16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.10 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
7 мая 2017, 05:50 ОбществоСпорт

О лучшем сопернике и не мечтать. Сборная России встретится на ЧМ с командой Италии

Лента новостей

Исход матча предрешен, говорят эксперты. Сборная Италии — слабейший участник элитного дивизиона. Спортивный обозреватель Business FM вспоминает, как соотечественники обыгрывали итальянцев раньше

Игроки сборной России.
Игроки сборной России. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Второй матч сборной России на Чемпионате мира по хоккею. Соперник — о лучшем не надо и мечтать. В предпраздничный день команда Олега Знарка проэкзаменует вернувшуюся из первой лиги команду Италии.

Неожиданное сопротивление, которое Squadra adzurra оказала в первом туре словакам, никого не должно вводить в заблуждение. Согласно мирового рейтинга, итальянцы — слабейший участник элитного дивизиона.

Команда Советского Союза вписала итальянский хоккей в историю. Именно над ними мы одержали свою самую крупную победу. В 1967 году, когда наш хоккей находился на пике, а сборной руководил великий Аркадий Чернышев, мы, как всегда, легко выиграли чемпионат мира, разгромив, например, шведов не 2:1 по буллитам, а 9:1. После чего в качестве подготовки к Олимпиаде в Гренобле, посетили рождественский Колорадо-Спрингс.

На Мемориале Уолтера Брауна, большого человека для американского хоккея, вынесли всех, в том числе хозяев с двузначным счетом. А Италию приложили с результатом 28:2.
Второй рекорд — счет первого периода — 13:0.

Так что Squadra adzurra традиционно любима отечественным болельщиком — и экзотика, и неприятностей вроде бы пока не было. Единственную ничью южане отвоевали уже у сборной России, в1993 году, когда подопечные Бориса Михайлова, между прочим, стали чемпионами мира.

Но все равно и в новейшей истории у нашего хоккея в девяти поединках с итальянцами: восемь побед и разница шайб +39. Энхаэловцев в составе итальянцев нет, а игровые характеристики подчеркивают, в первую очередь, хорошую скорость, но лишь до тех пор, пока соперник не включил силовую борьбу.

Год назад Италия выступала в низшем дивизионе и, естественно, ее единственной задачей будет — сохранить прописку в элите мирового хоккея.

Дмитрий Лукашов обозреватель «Матч ТВ» «Итальянцы возвращаются в элиту, и понятно, что у них задача закрепиться в высшем дивизионе. Явно не со сборной России в прямой конкуренции выполнение этой задачи. Я думаю, что за исход поединка со сборной Италии у сборной России не должно быть серьезных опасений, слишком уж большая разница в классе. О том, что у нас сейчас недонастрой, нехватка мотивации, речи вообще не может идти, потому что многие хоккеисты сейчас бьются за свое будущее, за будущие контракты, и задача — проявить себя. У итальянцев класса явно не хватит, и исход этого поединка предрешен, и даже страшно представить, если я сейчас ошибаюсь».

После первого тура лидерство в немецкой «восьмерке», где играет сборная России, с тремя очками захватили Латвия и Германия. Прибалты одолели в основное время датчан, а немцы неожиданно остановили американскую машину.

По два очка у словаков и россиян. Подопечные Олега Знарка, напомню, обыграли в серии буллитов Швецию, а Словакия — в овертайме — нашего сегодняшнего соперника.
Причем, еще за минуту до конца основного времени итальянцы вели 2:1 и могли получить сразу три очка. После чего их назвали бы авторами главной сенсации турнира.

Впрочем, настоящее испытание ждет команду Стэфана Майра именно в воскресенье, в сражении с 27-кратными чемпионами мира. Начало матча Россия — Италия — в 13:15.

Рекомендуем:

  • Фотоистории