16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3764
  • RTS1149.88
8 мая 2017, 02:39 ОбществоСпорт

Главу Европейской легкоатлетической ассоциации обвинили в подмене допинг-проб

Лента новостей

По словам чемпиона мира Патрика Шёберга, Свейн Арне Хансен просил «чистых» атлетов сдать пробу за коллег, принимавших запрещенные препараты

Действующий президент Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA) норвежец Свейн Арне Хансен подменял допинг-пробы в 1980-х годах, когда работал в оргкомитете Бислеттских игр (ежегодных международных легкоатлетических соревнований, проходящих в Осло). Первым об этом в интервью газете Aftonbladet заявил трехкратный призер Олимпийских игр, чемпион мира 1987 года в прыжках в высоту швед Патрик Шёберг, передает ТАСС.

По его словам, Хансен просил «чистых» атлетов сдать пробу мочи за коллег, принимавших запрещенные препараты. «Мы, как он знает, получали деньги за допинг-тесты. Ему есть, что рассказать», — утверждает Шёберг, который по его словам, получал за сдачу пробы мочи от $500 до $1000.

В ответ 71-летний норвежский функционер пригрозил Шёбергу судом, если тот не откажется от своих слов. «Это какая-то фантастика, я никогда никому не платил за допинг-пробы, — отметил он в интервью Sveriges radio. — Мы никогда не пытались скрыть положительные пробы и всегда работали на благо «чистого» спорта. Приведите хотя бы какие-то доказательства этих обвинений».

В то же время бывшая пресс-атташе Бислеттских игр Анне-Лизе Хаммер, которая работала с Хансеном, подтвердила слова Шёберга. «Я слышала, как Хансен сказал, что подменял пробы мочи спортсменов, попавших в беду», — сказала она. Хаммер не смогла вспомнить, где и когда Хансен говорил об этом, но уверена, что это было до 1985 года, когда он стал директором Бислеттских игр (в 20-м веке являлись этапом Гран-при Международной ассоциации легкоатлетических федераций, позднее вошли в престижную серию коммерческих соревнований Золотая лига/ Бриллиантовая лига).

Чемпионка мира 1987 года в беге на 10 000 м и многократная победительница Лондонского марафона норвежка Ингрид Кристиансен выступила в поддержку шведского спорстмена. «Я могу лишь подтвердить обвинения Шёберга, — сказала она изданию VG. — Довольно удивительно, что Хансен является президентом ЕАА».

Хансен на протяжении 12 лет руководил Норвежской федерацией легкой атлетики, а в 2015 году возглавил Европейскую легкоатлетическую ассоциацию. Он является ярым сторонником введения пожизненной дисквалификации за допинг. В начале мая совет EAA принял рекомендации специальной проектной группы по отмене рекордов, установленных уличенными в нарушении антидопинговых правил спортсменами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории