16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
7 мая 2017, 15:19 Политика

Выборы во Франции: во взломе почты Макрона вновь нашли российский след

Лента новостей

WikiLeaks опубликовали переписку кандидата в президенты с российским разработчиком программного обеспечения. Штаб Макрона подтвердил факт утечки, однако заявил, что часть информации сфабрикована

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Regis Duvignau/Reuters

В воскресенье с площади перед Лувром, где Эммануэль Макрон намерен сегодня праздновать свою победу на президентских выборах, из-за обнаружения подозрительной сумки эвакуировали всех журналистов. Угроза оказалась ложной — в сумке были аккумуляторы от видеокамеры, сообщили «РИА Новости» в предвыборном штабе Макрона.

Тем временем, во взломе почты Эманнуэля Макрона вновь нашли российский след. В ночь на 6 мая в Сети появилась переписка из личной почты фаворита президентской гонки. Штаб Макрона подтвердил факт утечки, однако заявил, что часть слитой информации сфабрикована. Тем не менее, никаких серьезно компрометирующих документов в публикациях не обнаружено, во всяком случае, пока.

WikiLeaks, где и было опубликовано 9 гигабайт из почты Эммануэля Макрона, через Twitter опубликовали переписку кандидата в президенты Франции с российским разработчиком программного обеспечения. Это Георгий Петрович Рошка —сотрудник подрядной компании правительства России в сфере безопасности «Эврика». Его имя упоминается девять раз в опубликованных документах.

На сайте «Эврики» указано, что она с 1990 года производит вычислительную технику, а также является крупнейшим поставщиком решений в области информационных технологий. Среди ее постоянных клиентов указывается МИД России, Минэкономразвития, Федеральная таможенная служба, Центральный банк, Госнаркоконтроль, Пенсионный фонд, Счетная палата и многие другие.

У компании 4 офиса — два в Санкт-Петербурге, по одному в Москве и Курске. Сама «Эврика» и Георгий Рошка пока никак не комментируют СМИ свою возможную связь с Макроном.

Экс-министр экономики Франции, 39-летний Эммануэль Макрон может стать самым молодым французским президентом и первым самовыдвиженцем, занявшим этот пост. Во Франции продолжается второй тур выборов, в который вышли Макрон и Марин Ле Пен. По итогам первого тура лидер движения «Вперед!» набрал 24% голосов избирателей. На три процента меньше было у Ле Пен, которая теперь просит не называть ее лидером «Национального фронта». Оба кандидата уже проголосовали, сообщает телеканал Еuronews:

«Несмотря на плохую погоду, на большей части территории Франции президентские выборы традиционно вызывают ажиотаж. Порядка 40 миллионов должны проголосовать сегодня. Усилены меры безопасности по всей стране. Еще свежа память о недавних терактах в Париже и Ницце. Более 50 тысяч офицеров полиции и военных были призваны в усиление. Предварительные итоги выборов будут известны в 20:00 по местному времени».

Если верить опросам, то судьба второго тура предопределена — все исследования неизменно прочат победу Макрону с результатом около 60% голосов. Однако стоит помнить о том, что в свое время опросы показывали, что не будет «Брекзита», а президентом США станет Хиллари Клинтон. Явка к полудню по местному времени составила менее 29%, что немного ниже показателей первого тура.

Результаты второго тура (предварительные данные объявят сразу после закрытия участков в 21 час по московскому времени) кандидаты намерены встретить в исторических местах. Макрон остановил свой выбор на Лувре после того, как парижские власти отказали ему в проведении митинга на Марсовом поле перед Эйфелевой башней. А Ле Пен собирает своих сторонников в бывшем охотничьем павильоне последнего французского императора Наполеона III, расположенном в Венсенском лесу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории