16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
8 мая 2017, 08:30 Общество

Умерла мать российского летчика Ярошенко, осужденного в США

Лента новостей

Любовь Ярошенко скончалась 6 мая в больнице Ростова-на-Дону

Мать осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко Любовь умерла в больнице Ростова-на-Дону от сердечного приступа. Об этом ТАСС сообщила супруга пилота Виктория.

«Мать Константина Ярошенко скончалась вчера от сердечного приступа в ростовской больнице», — сказала Виктория Ярошенко. Она уточнила, что похороны состоятся 10 мая.

Адвокат россиянина Алексей Тарасов отметил, что Ярошенко о смерти матери сообщит его жена. Когда именно это произойдет, он не уточнил. По его словам, супруги связываются сначала по электронной почте и потом говорят по телефону.

«Мы глубоко сожалеем о том, что это произошло, — сказал адвокат. — Любовь Михайловна была одним из тех людей, благодаря которым это дело двигалось вперед». «Она была в курсе всех подвижек по делу сына», — отметил Тарасов.

Адвокат указал, что в последний раз разговаривал с матерью Ярошенко перед пасхальными праздниками. Она тогда просила защитника направить администрации тюрьмы письмо с просьбой передать россиянину корзину с традиционными для этих праздников продуктами. «Письмо вернулось запечатанным с пояснением, что тюрьма Форт-Дикс отказывается его принять», — отметил Тарасов.

Как констатировал адвокат, в тюрьме не предусмотрено каких-либо послаблений для заключенных в связи с кончиной их родственников.

Ярошенко был осужден в США 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В Соединенные Штаты он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Россия неоднократно обращалась к США с просьбой выдать Ярошенко.

«На сегодняшний момент судебные механизмы в деле Константина исчерпаны. Единственная возможность ему вернуться на родину — это если будет достигнуто соглашение между государствами», — сказал ТАСС адвокат осужденного.

По словам юриста, защита представила суду «большое количество вновь открывшихся доказательств», которые доказывают, что суд не имеет юрисдикции над российским летчиком, а также то, что федеральные прокуроры утаили очень важные моменты этого дела.

«Как правило, при таких доказательствах суды отменяют приговор и человек освобождается. Я не могу предметно комментировать, почему это не было сделано с Ярошенко, но надо учитывать специфику этого дела и то, как оно сказывается на российско-американских отношениях», — заключил адвокат.

С того момента, как Константин Ярошенко попал в тюрьму, его мать не прекращала борьбу за его освобождение. Продав три квартиры в Ростове-на-Дону, она заказала услуги четырех адвокатов.

Женщина отправляла предыдущему президенту США Бараку Обаме два письма с просьбой помиловать сына. В них она просила бывшего американского лидера проявить милосердие, но не получила ответа.

Когда президентом США стал Дональд Трамп, женщина начала писать и ему. Любовь Михайловна говорила в интервью ТАСС, что текст обращения был согласован с МИД РФ. «Искренне рада вашей нелегкой победе на выборах и, опираясь на жизненный опыт, стараюсь видеть в ней новые возможности для скорейшего возвращения Константина на родину, — говорится в тексте обращения. — Я стою перед вами на коленях и прошу проявить милосердие и спасти жизнь моего сына».

Любовь Ярошенко рассказывала ТАСС осенью 2016 года, когда ей было 75 лет, что последний раз виделась с сыном в январе 2012-го. Это было традиционное свидание в американской тюрьме — в большом общем зале, где находится 150-200 мест для встреч. Тогда им разрешили обняться в начале свидания и при расставании.

Она надеялась, что подписанный ее сыном документ о согласии на передачу на родину для дальнейшего отбытия наказания окажется тем самым шансом, который позволит вернуть его в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории