16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.37 / ₽ 3260
  • RTS1122.43
8 мая 2017, 09:17 Общество

«Ельцин Центр» посчитал высказывания Михалкова о награде, завоеванной музеем, оскорблениями

Лента новостей

Центр извинился перед европейскими музеями за высказывание режиссера

Президентский центр им. Б. Н. Ельцина (Екатеринбург), получивший 6 мая награду престижного конкурса «Европейский музей года» (EMYA), извинился перед европейскими музеями за высказывание режиссера Никиты Михалкова, в котором он сравнил полученную «Ельцин Центром» премию с наградой от вермахта. Об этом передает ТАСС.

«Я абсолютно не удивлен, что «Ельцин Центр» получил премию имени Кеннета Хадсона (основателя премии «Европейский музей года»). Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от вермахта», — передает слова Михалкова радиостанция «Говорит Москва».

В центре отметили, что кинорежиссер «по сути позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес «Ельцин Центра», но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении 40 лет побеждали в этом конкурсе».

«Это (награда EMYA) такое же важнейшее событие для музейщиков, как для кинематографистов — вручение Оскара в Лос-Анжелесе, Каннский кинофестиваль или кинофестиваль в Венеции. Как представители России, удостоенные высокой награды, хотим принести свои извинения нашим европейским коллегам», — говорится в заявлении «Ельцин Центра». «Участники конкурса, а также все наши коллеги по музейной работе, могут быть уверены: большинство граждан нашей страны относятся к их просветительской миссии с огромным уважением», — отмечается в документе.

Там отметили, что за 40 лет существования конкурса его победителями и номинантами в разные годы становились Музей интернационального Красного Креста в Женеве, Музей истории польских евреев «Полин», Олимпийский музей в Лозанне, Музей «Титаника» в Белфасте, Музей европейских и средиземноморских цивилизаций в Марселе, Музей мировых культур в Кельне, Музей этнографии в Женеве, Шотландский музей транспорта в Глазго. «Вместе с музеем Бориса Ельцина в 2017 году главные награды получили Этнографический музей в Женеве, Музей истории города Лейрия в Португалии, Мемориальный центр работорговли и рабства в Гваделупе, департамент Франции», — добавили в «Ельцин Центре».

Музей первого президента России Бориса Ельцина стал лауреатом престижной премии «за заметные достижения в деле укрепления общественной роли музея» и получил одну из трех главных наград конкурса — приз имени основателя премии Кеннета Хадсона. Этот приз впервые был присужден российскому музею.

Глава Союза кинематографистов Никита Михалков 9 декабря на парламентских слушаниях в Совете Федерации высказал свою резко негативную оценку программ располагающегося в Екатеринбурге «Ельцин Центра», сказав, что «в центре ежедневно осуществляются инъекции разрушения самосознания людей». Поводом для его критики стал, в частности, транслирующийся в комплексе ролик об истории России. Позднее в официальном заявлении, которое распространил «Ельцин Центр», вдова первого президента РФ Наина Ельцина назвала заявление режиссера «ложью и оскорблениями».

17 декабря Михалков побывал в «Ельцин Центре», по итогам посещения он назвал его «грандиозным явлением», но высказал сожаление, что не был там раньше, иначе говорил бы о центре «еще жестче». Позже Наина Ельцина заявила, что глубоко возмущена негативными высказываниями режиссера о деятельности центра. Вдова первого президента России отметила, что «Ельцин Центр» создавал большой коллектив умных, ярких, талантливых людей, искренне желающих донести правду о 1990-х годах.

«Ельцин Центр» был открыт 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге, он создан на основании закона «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», который был принят в 2008 году. Ядром «Ельцин Центра» является Музей первого президента России, где собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видеоинтервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории