16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 мая 2017, 13:26 ФинансыРынки

Новак: договор по сокращению добычи нефти уже выполняется всеми сторонами «на 100 процентов»

Лента новостей

Продление соглашения стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, о сокращении добычи нефти ускорит оздоровление мирового рынка нефти, заявил министр

Продление соглашения стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, о сокращении добычи нефти ускорит оздоровление мирового рынка нефти, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна. Мы обсуждаем различные варианты и считаем, что продление на более длительный срок поможет ускорить возвращение рынков в более здоровое состояние», — цитирует «Интерфакс» министра.

«На текущий момент мы уже наблюдаем снижение товарных запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР — процесс, который начался в марте и будет ускоряться. Усиливает этот тренд резкое снижение запасов в плавучих хранилищах, то есть в танкерах, где с начала года они снизились больше чем на треть. При этом рост добычи сланцевых производителей более чем компенсируется ростом спроса на нефть и кумулятивном сокращении добычи рядом стран примерно на 1,8 млн баррелей в сутки, что и позволяет нам сделать вывод о высокой эффективности соглашения», — добавил министр.

«Мы видим высокую дисциплину среди участников (соглашения о сокращении добычи — ИФ), которые совместно уже вышли на полное соответствие обозначенным ранее параметрам, а именно на добровольное снижение добычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября. Это 100% соответствие (соглашению — ИФ), а также сезонально растущий спрос должны усилить уже хороший эффект от инициативы в течение следующих месяцев», — отметил Новак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории