16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 мая 2017, 14:59 Общество

Память погибших в годы войны почтили на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге

Лента новостей

Тысячи цветов, венки и свечи легли к подножию монумента «Мать-Родина» и братским могилам

Память погибших почтили на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге — крупнейшем братском захоронении Второй мировой войны, где покоятся более полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда, передает ТАСС.

В торжественно-траурной церемонии возложения цветов приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикеры городского и областного парламентов Вячеслав Макаров и Сергей Бебенин, представители общественных организаций ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, консульских учреждений и региональных представительств, правоохранительных органов. Многие официальные лица и обычные жители региона пришли к мемориалу с детьми и внуками.

Тысячи цветов, венки и свечи легли к подножию монумента «Мать-Родина» и братским могилам. Несколько дней назад в канун торжеств сюда прибыл Вечный огонь с воинских мемориалов из 19 городов России, имеющих статус городов-героев и городов воинской славы. Впервые в этом году к акции присоединился Владивосток.

Ранним утром по петербургской традиции ветераны и школьники возложили цветы у стены дома 14 по Невскому проспекту, на которой сохранилась предупреждающая надпись времен блокады: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Также минуты молчания и вахты памяти проходят у других памятных мест города-героя: на Серафимовском, Богословском, Смоленском и Невском мемориальных кладбищах, у Триумфальной Арки Победы в Красном Селе и Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

В Петербурге в настоящее время проживают 129,9 тыс. ветеранов, из которых 13,7 тыс. — это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, 91,8 тыс. жители блокадного Ленинграда, 9,9 тыс. бывших малолетних узников фашистских лагерей и 24,4 тыс. тружеников тыла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории