16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
9 мая 2017, 01:44 Общество

Власти Непала запретят альпинистам преклонного возраста восхождение на Эверест

Лента новостей

Это связано с недавней гибелью 86-летнего альпиниста, попытавшегося вновь покорить самую высокую гору в мире

Власти Непала намерены установить верхнюю возрастную планку для выдачи разрешений на штурм Эвереста, чтобы избежать гибели альпинистов преклонного возраста. Об этом заявил глава Департамента по туризму Непала Динеш Бхаттарай, передает ТАСС.

«После недавней трагической гибели знаменитого непальского альпиниста Мина Бахадура Шерхана, попытавшегося в возрасте 86 лет стать старейшим покорителем высочайшего пика Земли, правительство серьезно обсуждает верхний возрастной ценз, — заявил он. — Нижний порог уже давно действует, мы не выдаем разрешений детям до 16 лет. Теперь, в связи с появившейся в последнее время тенденцией увлечения альпинизмом и рекордами лиц преклонных лет, нам придется установить предельный барьер для их же собственной безопасности».

По его словам, это ограничение может распространиться на выдачу разрешений на покорение всех вершин высотой свыше 8 тыс. м. На территории Непала высятся восемь из 14 восьмитысячников мира. Три из них — Джаулагири, Манаслу и Аннапурна полностью расположены внутри страны, Эверест, Лхоцзе, Макалу и Чо-ойю находятся на границе с Китаем, Канченджанга — на границе с Индией.

«В суровых условиях высокогорья при низком уровне кислорода такое восхождение является крайне сложной физической задачей, порой непосильной для пожилых людей, — отметил Бхаттарай. — Многие заядлые альпинисты просто не способны с возрастом ставить себе разумные ограничения и, поддавшись порыву, могут пойти на верную гибель, не рассчитав своих сил и состояния здоровья».

Инициативу правительства поддержали и сами спортсмены. «Очень важно немедленно принять и ввести в действие этот закон о возрастных ограничениях. Если бы существовал подобный предел, можно было бы предотвратить гибель людей — а таких случаев немало, ведь никто не учитывает смертности альпинистов уже после благополучного завершения экспедиций от последствий высотной болезни и многих других, связанных с высочайшими перегрузками причин, — заявил президент Ассоциации альпинизма Непала Анг Церинг Шерпа. — По нашему мнению, правительство должно огранить возраст альпинистов как минимум 76 годами».

Накануне в Катманду проводили в последний путь Мина Бахадура Шерхана, который скончался в минувшую субботу от сердечного приступа в базовом лагере Эверест на высоте свыше 5 тыс. метров, где он проходил акклиматизацию перед очередным штурмом пика. Аналогичный случай был зафиксирован в 2011 году, когда еще один опытный непальский альпинист, бывший министр иностранных дел Непала Шайлендра Кумар Упадхьяя, умер в возрасте 82 лет, также стремясь к «вершине мира», чтобы побить рекорд Мина Бахадура Шерхана, установленный 25 мая 2008 года.

Старейшим покорителем Эвереста на сегодняшний день остается японец Юичиро Миура, который поднялся на него в возрасте 80 лет в 2013 году, в третий раз после успешных восхождений 2003 и 2008 годов. Однако на обратном пути он едва не погиб, ему с помощью команды альпинистов с большим трудом удалось вернуться из облаков на землю, и «мафусаил альпинизма» заявил, что больше ни за что не рискнет обновить свой рекорд, поскольку «спуск едва не убил его».

По данным Ассоциации альпинизма Непала, с момента покорения Эвереста в 1953 году на него поднялись уже свыше 4 тыс. человек, однако еще несколько сотен заплатили за право посмотреть с высоты на весь мир своими жизнями. В этом сезоне погибли уже два известных альпиниста — ранее, 30 апреля при попытке скоростного одиночного подъема на другой пик-восьмитысячник, Нупце, одну из соседних с Эверестом вершин массива Махалангур-Хима, упал с высоты 1 тыс. м и разбился знаменитый швейцарский альпинист Уэли Стек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории