16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 мая 2017, 15:53 Общество

Самый холодный День Победы за всю послевоенную историю

Лента новостей

Такого не было никогда. При этом, по воспоминаниям современников, парад на Красной площади 1941 года проходил под проливным дождем

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 16:44

Дождь, снег и порывистый северный ветер. Утром 9 мая температура понизится до минус одного — плюс одного, возможна гололедица. А военные расчеты будут построены на Красной площади уже с пяти утра. И армия уже перешла на летнюю форму одежды. Начало парада в десять. В нем впервые примут участие юнармейцы — это старшеклассники из нового военно-патриотического движения. На трибунах будут ветераны.

Минобороны обещает начать разгон облаков уже с ноля часов 9 мая. Но в День Победы теплее не станет.

Людмила Паршина заведующая лабораторией Гидрометцентра России «Погода в московском регионе испортилась. К нам подошел циклон со стороны Белоруссии. И сегодня в предпраздничный день весь день будет лить дождь. В отдельных районах — со снегом. Дневная температура будет в Москве около плюс пяти градусов. В ближайшую ночь приходит как раз центр этого циклона, поэтому облачно, осадки, местами сильные. Это будет и дождь, и мокрый снег. Температура еще опустится. Ноль — плюс два в городе. По области 1 минус два — плюс три. Ощущение холода будет усугублять порывистый северный ветер, но в праздничные день погода, можно сказать, улучшится. Осадки небольшие. Дневная температура не превысит плюс двух-четырех градусов, по области — плюс один-шесть. Ветер северной четверти и, опять же, местами с порывами 12-17 метров в секунду. Но и этот День Победу будет самым холодным за всю послевоенную историю метеонаблюдений в Москве. Но насколько я в курсе, если будет разгон облаков, то обычно самолеты летают перед зоной осадков, чтобы эти осадки выпали на подступах к Москве».

Уже известно, что 9 мая в честь 72-й годовщины Великой Победы на Красной площади проследует около 10 тысяч человек, 114 единиц наземной техники и 72 воздушных судна.

Помимо юнармейцев, в параде впервые примут участие девушки-курсанты в юбках, а также военнослужащие морской пехоты береговых войск Северного флота. Шествие будет сопровождаться сводным оркестром. Подготовились ли военные к нынешним холодам, и в чем они будут маршировать?

Виктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», в прошлом представитель Минобороны России «На все случаи жизни уже давно есть такой заместитель министра обороны по материально-техническому обеспечению. Он, как говорится, бог и царь по этой части, а, кроме того, все, будем говорить, зам по тылу, нацелены на то, чтобы не только подать людям горячий чай, бутерброды — все будет обеспечено. Там люди с голода в обморок падать не будут, а вот то, что у них теплая поддевка будет, это я вам обещаю. Все это предусмотрено, и там вы должны будете увидеть кое-где будут стоять даже полевые кухни во дворах, где можно чай попить. Но, вообще-то, чтобы вы знали, в специальных машинах у нас есть армейский термос, где чай может храниться 24 часа в сутки в приемлемом, теплом, если не в горячем состоянии. Это золотые головы нашего военно-промышленного комплекса давно уже предусмотрели. Ну, а самое главное, конечно, чтобы нашим летчикам удалось сделать погоду. Хотя бы на эти полтора-два часа. Хотя знаете, какое знамение было. Самый первый парад 24 июня 1941 года проходил под могучим проливным дождем, под ливнем. Сейчас что-то из термобелья в нашем распоряжении, конечно, есть. Наши командиры не такие нелюди, чтобы как стадо баранов загнать людей на парад, где они выполняют важнейшую государственную задачу, чтобы они там продрогли и целыми батальонами потом в госпитале Бурденко оказались с воспалением легких. Кстати, ваш покорный слуга в советское время, когда маршалом Гречко был, вот мы половиной батальона слегли, когда на Ходынке ждали под дождем полтора часа маршала Гречко. Вот я один из, как говорится, инвалидов праздничного парада на 7 ноября».

За молодое поколение переживать не стоит. Юнармейцы на параде Победы 9 мая будут одеты в зимнюю форму, говорит начальник регионального штаба движения ЮНАРМИЯ в Московской области, олимпийский чемпион Александр Легков.

Александр Легков начальник регионального штаба движения ЮНАРМИЯ в Московской области, олимпийский чемпион «По поводу одежды, 100%,, что есть зимняя одежда, поэтому проблем не будет. Ребят согреют, и все ребята молодые, и проблем с этим нет. Теплые куртки, теплые ботинки и теплые штаны — и все у нас одеты в полностью зимнее обмундирование. Проблем в этом нет. И форма практически ничем не отличается, она просто теплая, поэтому выглядеть будет все идеально, и все будет хорошо».

За почти 140-летнюю историю метеорологических наблюдений установлено, что наиболее холодный май наблюдался 99 лет назад. Абсолютный минимум — минус 7,3 градуса зафиксирован 8 мая 1918 года, абсолютный максимум — более 33 градусов был 28 мая 2007 года. За период с 1880 по 2016 год глобальное потепление привело к тому, что средняя майская температура воздуха выросла почти на три градуса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории