9 мая 2017, 11:03 Общество

«Бессмертный полк». Как это будет в Москве?

Акция начнется в Москве в три часа дня. Участникам марша советуют рассчитывать свои силы: пройти придется шесть километров. Но это ничего по сравнению с тем, через что прошли участники войны. Сотрудники Business FM и слушатели радиостанции делятся историями о своих родных, которые были на этом пути

Обновлено 15:15

В этом году ожидается участие более миллиона человек. Шествие стартует в три часа дня от станции метро «Динамо». Сбор колонны начнется с 13 часов, само шествие стартует в три. Приходить нужно на станцию метро «Динамо», но можно будет присоединиться на «Белорусской», «Маяковской» и «Тверской». Правда, «Тверскую», а также «Пушкинскую» и «Чеховскую» в час уже закроют. «Маяковскую» закроют по мере заполнения участка Тверской улицы возле этой станции.

Стоит рассчитывать свои силы: в колонне придется пройти около шести километров. Шествие пройдет по Ленинградскому проспекту, улицам Тверской и Тверской-Ямской до Красной площади. При этом во время всего шествия будут закрыты на вход и выход станции «Охотный ряд», «Площадь революции», «Театральная», «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая», «Улица 1905 года», «Краснопресненская» и «Баррикадная». Поэтому в финале шествия, когда вы окажетесь на Васильевском спуске, придется еще проделать путь до метро «Новокузнецкая», а это еще километр.

Напомним, что в День Победы акция «Бессмертный полк» пройдет во всех российских регионах. Во многих странах акцию уже провели, в том числе в США, Канаде, Финляндии, Китае и Японии. Москвичи портреты своих родных — участников Великой Отечественной войны пронесут по Тверской и Красной площади сразу после парада Победы. Business FM проводит акцию «Бессмертный полк» прямо в эфире. Каждая история не похожа на другую. Дедушка редактора нашей радиостанции Анны Мжельской участвовал в советско-японской войне. Он жив и в этом году отметил 90-летие.

Анна Мжельская редактор Business FM «Мой дедушка, Подкарытов Демьян Михайлович родился в 1927 году. В этом году ему исполняется 90 лет. Он был призван на фронт в ноябре 1944 года в возрасте 17 лет. После учебной дивизии, он был направлен на Дальний Восток. Принимал участие в боях при Манчжурии. Был он пулеметчиком. В боях был легко ранен, демобилизован в звании младшего сержанта. Во время военных действий он получил орден Отечественной войны второй степени и медаль за победу над Японией. Он очень не любит о войне вспоминать. Во время войны дедушка потерял очень многих близких. На войну он уходил вместе со своим братом, который там и погиб, поэтому он не любит вспоминать об этом. И всегда очень закрыт, когда начинаешь у него расспрашивать, как, что происходило. Когда я бываю у него в гостях, он поддерживает связь только с ветеранами, которые живут непосредственно в его городе. Город Новоалтайск, Алтайский край. Он является председателем совета ветеранов. Там у него, наверное, уже никого не осталось. Ему уже 90 лет».

Историю своей семьи помнит и Сабина Гаршина, заместитель главного редактора радиостанции.

Сабина Гаршина заместитель главного редактора радиостанции «Мой дед, Алексей Иванович Евстегнеев начинал воевать в обороне Баку. Бои те были стратегически важны, потому что в Баку тогда надо было защитить не только сами нефтепромыслы, но и сотни нефтеналивных составов, которые тогда стояли под городом и развозили нефть по всей стране. И защитить, прежде всего, от авиации, потому что, если бы прорвались, даже там одна бомба на нефть, и все — страна без топлива. Вот одна из этих артиллерийских частей, которая не пускала бомбардировщики, где служил мой дед, стояла под Баку, рядом с меловым разрезом. До войны там на этом карьере добывали мел. И вот мой дед рассказывал, после первого налета товарищ говорит ему: «Лень, отряхни голову, ты же вон весь измазался». «Отряхиваю, говорю, а она не отряхивается. Седой весь», — это рассказывал он нам об этом, смеясь, всегда легко. И я только, наверное, сейчас понимаю, что же тогда пришлось ему, да и всем им пережить в их первый бой. Вечная память нашим героям».

У редактора нашей радиостанции Александры Сидоровой в войне участвовали трое дедушек, но только двое из них вернулись домой.

Александра Сидорова редактор Business FM «На самом деле, я не могу сказать, что я очень много знаю о своих родственниках, которые воевали. Я знаю, что папины дедушки и один из маминых дедушек вернулись с войны, а вот мамин дедушка по линии моего деда с войны не вернулся. Для меня всегда была довольно интересна история его славы, его военного пути, потому что, по сути, единственное, о чем мы знали, — так это то, что он воевал в Ленинградской области. И, когда появился вот этот самый проект «Мемориал» мы узнали, что он погиб буквально через месяц после прорыва блокады. И его часть, скорее всего, была как раз одной из частей, которая была во время прорыва блокады в Ленинграде. Прорывала это самое блокадное кольцо. Для меня всегда была интересна история блокадного Ленинграда, в том числе и потому, что я знала: в этой всей истории участвовал косвенно мой дедушка. Его звали Кулешов Андрей Игнатьевич. Абсолютно простой человек. У него было трое детей, жена, они жили в деревне. И вот во время войны он попал на этот самый Ленинградский фронт. Согласно всем похоронкам и другим документам он погиб 5 марта 1943 года. Был повозочным».

А вот родной дядя основателя компании «Дымов» Вадима Дымова дошел до Берлина, но не вернулся домой.

Вадим Дымов основатель компании «Дымов» «Брат моего отца молодым мальчиком, ну, можно сказать, пацаном пошел на фронт. По-моему, в 18 лет. И был снайпером. Прошел практически всю войну. Мне точно известно, что он погиб 19 апреля под Берлином, будучи снайпером, получил ранение тяжелое в живот, и в госпитале там, не приходя в сознание, скончался. Вот такая вот история про нашего одного деда Леню, которого мы все помним и любим. Осталась одна очень красивая фотография с фронта от него, которой я в детстве не придавал значения, поскольку тогда это меня не сильно трогало, я не так глубоко это понимал. А когда уже стал подрастать, уже подростком стал задумываться. И уже, конечно, вспоминаю светлые глаза. Молодой пацан 19 лет погиб».

Доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов рассказал, что его дедушка пропал без вести во время войны.

Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Дед мой погиб в первые же дни войны. Он пропал без вести. Подробности, к сожалению, узнать не удалось за все это время. До сих пор в архивах никакой информации нет. Но, собственно, искать, наверное, даже бесполезно, потому что это было такое большое отступление, но вот очень интересно, что бабушка до последних дней своих ругала чекистов. Дед, очевидно, ушел, чтобы спасти свою семью, потому что, таким образом, видимо, сняли какие-то, может быть, подозрения, может еще что-то. Он пропал, семья осталась. Но вот, до последних дней бабушка ничего не объясняла, собственно говоря, поводы гордиться дедом были и, я надеюсь, остаются. Такая странная история. С одной стороны, я не должен любить чекистов, с другой стороны, я должен гордиться своим дедом».

У первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко войну прошел отец и братья мамы. Сама она в войну была ребенком, но хорошо помнит голод.

Геннадий ОнищенкоГеннадий Онищенко помощник председателя Правительства РФ «Папа воевал, но он в самом конце был призван в армию. Два моих дяди — дядя Сергей и дядя Максим — были оба танкистами, были призваны из станицы Волчьей — это Алтайский край, в первый день войны буквально их призвали, поскольку они были — военно-учебная специальность танкисты. Дядя Максим прослужил всю войну на Дальнем Востоке, а вот дядя Сергей, тот воевал всю войну танкистом. Поскольку танкисты были такой, я бы сказал обреченной военной специальностью, потому что они, как правило, бросались на прорыв, естественно, многие погибали, учитывая, что танку спрятаться трудно. Но он, к счастью, прошел всю войну, остался жив, вернулся. Умер он в Донецке, то, что сейчас называется ДНР. Ну, маме моей воевать не пришлось, она 1930 года рождения, тогда была подростком еще. Мама и сейчас вспоминает, она всю войну вспоминает, как они голодали, как они там, где она жила, так называемая польская армия, которая шла завоевывать нас, я так понимаю, и они там жили, их там кормили. Они там, в общем-то, на фоне того, что они как дети голодали, их там по тем временам кормили на убой, и потом они пошли только, когда наши войска вышли к границе Советского Союза и вошли на территорию Польши, ну, вот тогда они вроде бы как народная армия вступили в войну. А так всю войну они были в тылу глубоком. Это то, что мама вспоминала. А то, что дяди вспоминали, ну, когда они жили, не было принято, к сожалению, вспоминать о войне».

Отметим, что улицы в центре Москвы будут перекрыты. С полудня и до семи вечера нельзя будет проехать по Тверской, 1-й Тверской-Ямской и Моховой улицам, Театральному проезду, Кремлевской и Москворецкой набережным, Большому Москворецкому мосту и Ленинградскому проспекту от станции метро «Динамо» до «Белорусской».