16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.14 / ₽ 3733
  • RTS1119.54
9 мая 2017, 04:04 Стиль жизниКультура

Культура уходит под землю: в метро дают бесплатные концерты

Лента новостей

Метро в поисках талантов. Прошедшие отбор музыканты играют под звук колес. Сегодня, 9 мая, также не обойдется без песен

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Полсотни военных песен и стихотворений прозвучат в московском метро в День Победы. Записи будут транслироваться в вестибюлях, на эскалаторах и в переходах подземки. Кроме того, на специальных площадках выступят участники проекта столичной мэрии «Музыка в метро». Речь идет о музыкантах, которых отбирали на конкурсной основе. Теперь в подземке они играют легально.

Чтобы стать легальным музыкантом в столичной подземке, то есть попасть в проект «Музыка в метро», нужно было пройти специальный отбор. По данным властей, заявки на участие подали 1 000 групп и исполнителей. Из них жюри выбрало 200 артистов. Прослушивания проходили в Центре профориентации метрополитена. Музыканты репетировали в вестибюлях станций «Выставочная» и «Деловой центр».

У музыкантов было две минуты, чтобы доказать пяти членам жюри, что они достойны играть в московском метро. А о результатах не сообщалось, говорит один участников прослушивания Алексей Ветров, который не прошел отбор.

Алексей Ветров участник прослушивания «После я созванивался самостоятельно. Я так понимаю, дали ответ только тем, кто прошел. Они мне сказали: «Вы выходите в Интернет, на вот этот там Mos.ru. В общем там списки опубликованы, так куда-то вы кликаете, и вы увидите себя или не видите себя, в общем, ищете сами».

Конкурс завершился в конце марта, тогда же музыканты начали полноценно выступать в метро на специальных площадках. Всего для исполнителей выделили 15 концертных точек. В основном, это вестибюли станций кольцевой ветки и станций, находящихся внутри кольца. Самой желанной площадкой для музыкантов значится круглый зал на станции «Курская». Артисты выделяют хорошую акустику и большой поток разнообразной публики. Другие предпочитают тихие и менее людные станции. Там лучше звучание и подходящая для игры атмосфера, говорит композитор Павел Август, играющий в московском метро на фортепиано.

Павел Август композитор «Больше всего мне подходит «Полянка». На первом месте — это качество звука, качество исполнения. На втором уже, естественно, тоже важно, чтобы было как можно больше людей, чтобы как можно больше людей порадовать. Один раз, когда я играл на «Полянке», мне повезло: один молодой человек подарил мне кошелек и заверял, что он куплен в другой стране и стоит 200 долларов. А также очень много людей добавляли меня «ВКонтакте» и писали свои комментарии о том, что моя музыка безумно понравилась. Разрешено брать деньги, но как благодарность, то есть ни в коем случае нельзя музыкантам как-то просить, намекать».

По словам Павла, музыканты не платят метрополитену или мэрии за возможность играть в подземке. Артисты на сайте метро сами выбирают место и время для выступлений. А вот судьба уличных музыкантов пока не ясна. В Мосгордуме ранее заявили, что вернутся к обсуждению вопроса регулирования их деятельности после майских праздников. Ранее столичные власти заявляли, что уличные музыканты смогут рассчитывать на 14 концертных площадок в центре города.

Рекомендуем:

  • Фотоистории