16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 мая 2017, 18:32 Право

Суд счел законным арест $16 млн по делу полковника МВД Захарченко

Лента новостей

Жалоба обвиняемого отклонена

Мосгорсуд счел законным решение об продлении срока ареста 16 млн долларов по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взяток и других преступлениях. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, суд отклонил жалобу фигуранта, который оспаривал решение Басманного суда столицы.

10 ноября Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве наложило арест на 16 млн 154 тысячи долларов в рамках расследования дела полковника Захарченко. На следующий день Пресненский суд Москвы подтвердил правомерность данного решения. 2 марта Басманный суд столицы (дело передали в центральный апперат СКР ) продлил срок ареста денежных средств до конца расследования — до 8 июня 2017 года. Захарченко и его адвокаты обжаловали последнее решение.

Полковник утверждал, что не имеет отношения к 16 млн долларов, которые принадлежат семье его возлюбленной — 24-летней Анастасии Пестриковой. У последней, как заявил обвиняемый, от него имеется полуторогодовалый ребенок. Он назвал женщину «заложником ситуации». Допрошенная в суде по ходатайству защиты в качестве свидетеля Пестрикова заявила, что деньги принадлежат ее семье, а точнее, отцу. В свою очередь следователь Роман Буравлев назвал Пестрикову номинальной владелицей денег. Он заявил, что после ареста Захарченко деньги со счетов Пестриковой в одном из крупных банков были сняты и переданы ее знакомой, которая положила уже на свой счет. «Для этого была специально вызвана из Санкт-Петербурга Лилия Горшкова. Номинальный характер владельца (денег) установлен», — заявил сыщик. Представитель прокуратуры просила оставить решение о продлении ареста в силе.

В свою очередь адвокат Захарченко Александр Горбатенко просил решение отменить. Он отметил, что арестованная сумма превышает размер ущерба от действий его подзащитного. Он, по сведениям адвоката, в настоящее время, оценивается в 55,3 млн рублей. Кроме того, по делу арестовано имущество и других лиц. «Нам известно, что по делу арестовано имущество, принадлежащее и другим людям. Его размер, по моим сведениям, превышает 1 млрд рублей», — сказал защитник.

Ранее сообщалось, что 16 млн 154 тысячи долларов находились на двух счетах третьего лица в одном из российских банков. Фамилия этого человека и название кредитного учреждения не раскрывались в интересах следствия. Счета были открыты уже после ареста полковника Захарченко, сообщил 24 ноября 2016 года представитель прокуратуры. По его словам, конечный бенефициар средств устанавливается. В свою очередь, адвокат Захарченко Александр Лебедевич заявлял, что его подзащитный не имеет счетов в российских или зарубежных банках, кроме зарплатного.

Бывший заместитель начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и в нескольких эпизодах получения взяток в особо крупном размере (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 294 и ч. 5 ст. 290 УК РФ).

В частности, полицейскому инкриминируется то, что он 14 января 2016 года предупредил Ларису Марчукову, фигурантку дела о хищениях 26 млрд в «Нота-банке», о готовящихся обысках и других оперативных мероприятиях.

Помимо этого Захарченко инкриминируется получение взятки в размере 7 млн рублей «за общее покровительство» от Анатолия Пшегорницкого, который являлся председателем совета директоров компании «Русинжиниринг», а также от других лиц.

Известность же Захарченко получил после того, как в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте столицы изъяли рекордную сумму — в общей сложности 8,5 млрд рублей в различной валюте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории