16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
12 мая 2017, 13:24 Право

Экс-главу Внешпромбанка приговорили к девяти годам колонии

Лента новостей

Ее заместитель Екатерина Глушакова осуждена на четыре года

Хамовнический суд Москвы приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего президента Внешпромбанка Ларису Маркус. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Маркус была признана виновной в хищении 113,5 млрд рублей.

Представшая вместе с ней перед судом ее заместитель Екатерина Глушакова осуждена на четыре года колонии общего режима.

Обе фигурантки обвинялись в мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Они признали вину, и их дело было расследовано в особом порядке — без исследования доказательств. В этом случае подсудимый вправе рассчитывать на более мягкое наказание, так как суд не может назначить им больше двух третей от максимально возможного срока.

Ранее прокурор попросил приговорить Маркус к десяти годам колонии общего режима со штрафом в 400 тысяч рублей, а Глушакову — к пяти годам заключения с аналогичным штрафом. Обе фигурантки начали гасить причиненных ущерб, выплатив по 100 тысяч рублей потерпевшему, которым признано Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Защита настаивала на условном сроке для фигуранток.

В ходе судебного процесса АСВ предъявило иск к подсудимым о возмещении ущерба на сумму 113,5 млрд рублей. Суд признал его обоснованным, но передал его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. «Признать за потерпевшим право на удовлетворение иска в порядке гражданского судопроизводства», — сказала судья.

По версии следствия, Маркус с родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым не позднее мая 2009 года в Москве создали организованную группу, в которую вовлекли вице-президента — директора департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакову, а также не установленных следствием лиц, в целях систематического хищения денежных средств ООО «Внешпромбанк».

«С мая 2009 года по декабрь 2015 года, злоупотребляя доверием большого числа клиентов банка, путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, сообщники похитили более 114 млрд 166 млн рублей», — следовало из сообщения Генпрокуратуры. Гособвинитель в суде уточнил, что сумма ущерба составляет 113,5 млрд рублей.

Беджамов скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В сентябре прошлого года стало известно, что судебные органы Княжества Монако отказали Генпрокуратуре РФ в выдаче бывшего совладельца Внешпромбанка и бывшего президента Федерации бобслея России Георгия Беджамова. Сейчас Генпрокуратура России пытается добиться его экстрадиции из Великобритании.

ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию в январе 2016 года. К тому времени размер обязательств кредитного учреждения превысил его активы на 187,4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию