16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.49 / ₽ 3762
  • RTS1149.88
10 мая 2017, 14:06 Право

Приговор экс-главе Внешпромбанка и ее заместителю огласят 12 мая

Лента новостей

Ранее в прениях сторон прокурор потребовал для Ларисы Маркус десять лет заключения, а для ее заместителя Екатерины Глушаковой — пять лет колонии

Хамовнический суд Москвы назначил на 12 мая оглашение приговора бывшему президенту Внешпромбанка Ларисе Маркус и ее заместителю Екатерине Глушаковой, обвиняемым в хищении свыше 114 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Приговор будет оглашен 11 мая в 11:00», — сказала судья Марина Сырова.

Сегодня с последним словом выступила Екатерина Глушакова. Она заявила, что раскаивается в содеянном, и попросила прощения у тех, кто пострадал от ее действий.

«Я искренне раскаиваюсь, в том числе в том, что мои действия привели к таким последствиям. Если бы сейчас можно было вернуть время назад, я поступила бы иначе, но, к сожалению, это невозможно», — сказала подсудимая. Она просила судью быть снисходительной при назначении ей наказания, сказав, что очень хотела бы вернуться к своей 77-летней матери, создав семью и подарив ей внуков.

Глушакова также добавила, что за полтора года ареста переосмыслила всю свою жизнь и поняла, что ошибалась в выборе приоритетов. «Никогда теперь на первом месте у меня не будет работа и бездумное и безвольное подчинение руководству», — заверила фигурантка.

2 мая бывший президент Внешпромбанка Лариса Маркус принесла извинения за содеянное. В тот день она фактически не стала выступать с последним словом, сказав, что ей «нечего добавить».

Обе фигурантки обвиняются в мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Они признали вину, и их дело было расследовано в особом порядке — без исследования доказательств. В этом случае подсудимый вправе рассчитывать на более мягкое наказание, которое не должно превышать две трети от максимально возможного срока.

Ранее прокурор попросил приговорить Маркус к десяти годам колонии общего режима со штрафом в 400 тысяч рублей, а Глушакову — к пяти годам заключения с аналогичным штрафом. Обе фигурантки начали гасить причиненный ущерб, выплатив по 200 тысяч рублей потерпевшему, которым признано Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По версии следствия, Маркус со своим родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым не позднее мая 2009 года в Москве создали организованную группу, в которую вовлекли вице-президента — директора департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакову, а также неустановленных следствием лиц в целях систематического хищения денежных средств ООО «Внешпромбанк».

«С мая 2009 года по декабрь 2015 года, злоупотребляя доверием большого числа клиентов банка, путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, сообщники похитили более 114 млрд 166 млн рублей», — следует из сообщения Генпрокуратуры.

Беджамов скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В сентябре прошлого года стало известно, что судебные органы Княжества Монако отказали Генпрокуратуре РФ в выдаче бывшего совладельца Внешпромбанка и бывшего президента Федерации бобслея России Георгия Беджамова.

ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию в январе 2016 года. К тому времени размер обязательств кредитного учреждения превысил его активы на 187,4 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории