16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
10 мая 2017, 17:02 Право

Суд признал законным возврат прокурору части дела о гибели главы Total

Лента новостей

Мосгорсуд отклонил апелляционные жалобы адвокатов фигурантов, которые просили вернуть все дело об авиакатастрофе во «Внуково» на доследование

Мосгорсуд признал законным решение Солнцевского суда столицы, который вернул в прокуратуру часть дела об авиакатастрофе самолета Falcon в аэропорту «Внуково», в результате которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Суд оставил без изменений решение районной инстанции от 2 марта», — сказал представитель пресс-службы. По его словам, решение обжаловали защитники двух фигурантов — Круглова и Архиповой, а также представитель потерпевшей — вдовы Кристофа де Маржери.

2 марта прокурору было возвращено дело в отношении троих фигурантов: Романа Дунаева, Александра Круглова, Надежды Архиповой. Дело же в отношении еще двоих подсудимых, Владимира Леденева и Владимира Мартыненко, суд постановил слушать дальше.

Вместе с тем адвокат Ольга Динзе ходатайствовала о возвращении в прокуратуру всего уголовного дела. Она считала дельнейший процесс невозможным после того, как суд вывел из дела двух защитников, которые на следствии также представляли интересы свидетелей.

К рассмотрению дела суд приступил 28 июля 2016 года. Тогда вину признал только водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко.

Надежде Архиповой, Роману Дунаеву, Александру Круглову, Владимиру Леденеву и Владимиру Мартыненко вменяется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Они находятся под подпиской о невыезде.

Авиакатастрофа, унесшая жизнь главы нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери и трех членов экипажа, произошла 20 октября 2014 года. Выехавший на взлетное поле на снегоуборочной машине Владимир Мартыненко столкнулся с воздушным судном, разгонявшимся для взлета.

Следствие считает, что трагедия произошла из-за отсутствия надлежащей координации взаимодействия между диспетчерскими и аэродромными службами со стороны руководителя полетов Дунаева и небрежного отношения к своим должностным обязанностям диспетчеров Архиповой и Круглова, а также утраты начальником инженерной службы Леденевым контроля за подчиненными. В ходе расследования дела выяснилось, что Мартыненко был пьян: в его крови обнаружили 1,64 промилле алкоголя (соответствует бутылке водки).

СКР констатировал, что в результате катастрофы французской авиакомпании Unijet был причинен материальный ущерб на сумму свыше 741 млн рублей, а ОАО «Внуково» в связи с повреждением уборочного автомобиля — около 1,2 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории