16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
11 мая 2017, 04:07 Авто

Подмосковье нашло решение проблемы парковок

Лента новостей

В Московской области могут появиться автоматизированные парковки высотой с девятиэтажный дом. По предварительным данным, стоимость такой парковки составит 200 тысяч рублей и более

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В Московской области могут начать строить автоматизированные парковки высотой с девятиэтажный дом. Сама парковка будет располагаться над землей. Хотя можно строить и подземные. Как рассказал гендиректор Корпорации развития Московской области Тимур Андреев, высота будет зависеть от геологии и от того места, где парковка будет размещаться.

Тимур Андреев гендиректор Корпорации развития Московской области «Проект, я считаю, очень перспективный. Учитывая то, что особенно в густонаселенных районах это будет очень востребовано, потому что необходимая площадь участка — где-то семь на семь метров. И эти башни можно сделать как вверх — достроить, так можно их и, собственно, опускать в землю достаточно глубоко. Практически исключен человеческий фактор, потому что все автоматизировано. Оператор дает код владельцу автомобиля, владелец вводит этот код, и автомобиль поднимают. Также, соответственно, когда владелец приходит за автомобилем, набирает код и в течение максимум трех минут получает свой автомобиль обратно. Я думаю, что в случае успеха, следует ожидать масштабирование этого проекта, и я думаю, даже не в рамках московского региона, а в рамках России. Во всех густонаселенных городах, где есть такая проблема парковок, где негде поставить автомобиль около дома, я думаю, проект будет востребован, учитывая то, что стоимость, во всяком случае, по московским меркам — мы сейчас предварительно это просчитывали, получается где-то порядка 200 тысяч рублей. Это для московского региона достаточно недорого. Мы хотим реализовать пилотный проект, чтобы посмотреть, как это вообще выглядит вживую, сколько это стоит в наших российских реалиях, как это с точки зрения эксплуатации. И дальше уже можно будет говорить о том, насколько это соответствует тем параметрам, которые я сейчас вам озвучил, либо не соответствует».

Смонтировать такую парковку можно за месяц. Сама система разработана японской компанией NH Parking Sуstems. Она уже построила более 1 300 парковок на Тайване, в Корее и Японии. Несмотря на переменчивый российский климат, такие парковки вполне могут функционировать и у нас, говорит коммерческий директор «Мастерпаркинга» Илья Платонов.

Илья Платонов коммерческий директор «Мастерпаркинга» «Парковки, которые стоят в более суровом климате, чем Москва и Московская область, — в Перми, в Омске — установлены механизированные, листовые, достаточно большие парковки. Они достаточно успешно эксплуатируются. Если это просто вертикальная парковка, то одно машино-место может стоить от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. Если это полностью механизированная парковка, то цифра сомнительна в 200-250 тысяч, так как не учитываются все затраты на возведение».

Всего в Московской области планируется построить десять автоматических парковок на 400-500 машин. Их стоимость составит около 2,5 млн долларов. Первым местом, где может быть возведена такая парковка, может стать район Павшинской поймы в Подмосковье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории