16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
10 мая 2017, 18:34 Общество

В ОП рассказали, что вербовщики ИГ в России проявляют интерес к лингвистам, врачам и программистам

Лента новостей

В их поле зрения чаще всего попадают студенты

Согласно исследованию Общественной палаты (ОП) РФ, вербовщики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) заинтересованы в привлечении российских студентов-лингвистов, специалистов в сфере IT-технологий и врачей, передает «Интерфакс».

«У вербовщиков есть своеобразная карта специальностей — кто им требуется для работы. Они продвигают себя на 24 языках, и третий из них — русский. Им нужны лингвисты, а также специалисты IT-технологий, психологи и врачи», — пояснила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

По ее словам, на горячую линию по противодействию вербовщикам террористической организации ИГ, которую Общественная палата запустила в августе 2015 года, в общей сложности поступило более 120 обращений. Чаще всего сведения касаются попыток вербовки студентов. На втором месте — просьбы проверить сведения о вербовке одного из супругов.

«Одна из последних просьб, поступивших на горячую линию, — проверить факт вербовки российской актрисы (имя не разглашается), которая пережила неудачный брак и сейчас, как полагают ее близкие, находится под влиянием деструктивных исламистских групп. В настоящий момент информация проверяется», — добавила Сутормина.

Она подчеркнула, что террористы чаще всего ищут своих жертв в соцсетях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории