16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
10 мая 2017, 22:39 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Кириленко: Заявление Amnesty International о нарушениях 9 мая на Украине писали в Кремле?

Лента новостей

Украинское отделение организации в своем заявлении осудило задержание мирных демонстрантов на мероприятиях ко Дню Победы

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко раскритиковал заявление правозащитной организации Amnesty International о нарушении прав демонстрантов 9 мая. У чиновника сложилось впечатление, что «заявление Amnesty International писали в Кремле».

«Коммунистический ГУЛАГ уничтожил 50 млн человек, террор голодом в Украине 7 млн. Преступления нацизма и коммунизма одинаково осуждены в Европе. В Украине запрещена символика и нацистов, и коммунистов. «Правозащитники» не знают?», — написал чиновник в своем микроблоге в Twitter. Его слова цитирует «Украинская правда».

Украинское отделение Amnesty International в своем заявлении осудило задержание мирных демонстрантов 9 мая и считает, что украинская власть «обязана обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан».

«Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 законы о «декоммунизации») является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти», — считают в Amnesty International.

9 мая в Одессе, Днепре и других городах Украины задерживали людей за распространение коммунистической символики. Всего в ходе массовых мероприятий ко Дню Победы в участки полиции доставлено около 80 человек, от 4 человек в Днепре поступили сообщения о телесных повреждениях, 8 полицейских получили травмы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории