16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.32 / ₽ 3216
  • RTS1108.71
11 мая 2017, 13:27 Право

Басманный суд признал незаконным отказ СКР амнистировать «водочного короля»

Лента новостей

Дело Юрия Шефлера было возбуждено 16 лет назад

Басманный суд Москвы признал незаконным повторный отказ Следственного комитета России прекратить по амнистии уголовное дело владельца SPI Group Юрия Шефлера, обвиняемого в незаконном использовании товарных знаков (статья 180 УК РФ) на водки «Столичная» и «Московская». Об этом Business FM сообщили его адвокат Александр Аснис и Дмитрий Кравченко.

По словам защитников, в суде они оспаривали постановление СКР от 13 марта этого года. В тот день следствие повторно отказалось удовлетворить ходатайство защиты и применить к Юрию Шефлеру, так называемую «экономическую амнистию» от 2013 года. Она предусматривает, что уголовные дела экономической направленности могут быть прекращены в случае возмещения фигурантом ущерба. Адвокаты утверждают, что проживающий в Великобритании Шефлер давно возместил вред на сумму 1 млн 334 тысячи рублей. Деньги Россия, по версии следствия, «недополучила в виде упущенной выгоды».

«Однако уже почти четыре года следствие упорно отказывает Шефлеру в применении амнистии, несмотря на то, что он возместил ущерб по своему делу», — отметил Александр Аснис. Он добавил, что согласно решению Басманного суда, действия СК были признаны незаконными, следствие обязали устранить допущенные нарушения. «Сегодня Басманный суд уже фактически дважды высказался вслед за Конституционным, Верховным и Московским городским судом о незаконности отказа в применении к Шефлеру амнистии, — сказал защитник — Теперь будем смотреть, каким образом СК опять попробует не выполнить решение судебной власти».

9 марта Баманный суд столицы констатировал бездействие следствия. 17 августа 2016 года Мосгорсуд признал незаконным постановление СКР от 4 октября 2013 года об отказе в прекращении уголовного преследования Юрия Шефлера вследствие акта об амнистии. Решение суда СК тогда не исполнил, защита пожаловалась на его бездействие в суд. Жалоба адвокатов была удовлетворена.

Уголовное преследование Юрия Шефлера, которого прозвали «водочным королем», было возбуждено еще в 2001 году по заявлению Владимира Логинова, который тогда занимал пост замминистра сельского хозяйства. Ему инкриминировали «незаконное использование товарных знаков» (ст. 180 УК РФ). В основе конфликта советские водочные бренды, включая «Столичную» и «Московскую», права на которые в России Шефлер потерял в 2001 году, но сохранил на ряде экспортных рынков, включая США.

В 2007 году Шефлеру были предъявлены обвинения еще по ряду статей УК, его объявили в международный розыск. В том же году Басманный суд заочно арестовал бизнесмена. 8 июня 2010 года Великобритания отказалась выдать Шефлера России. Уголовное дело по другим статьям в отношении него впоследствии прекратили.

Шефлер — владелец SPI Group, которой принадлежит бренд «Столичная» за рубежом, он также владеет правами на ряд других марок российской водки в западных странах. Однако на протяжении последних нескольких лет принадлежность данных прав оспаривает федеральное предприятие «Союзплодоимпорт». В рейтинге Forbes за 2017 год Юрий Шефлер занял 49-ю строчку с капиталом $1,6 млрд среди богатейших людей в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории