16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.47 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
11 мая 2017, 18:41 ТехнологииНаука

Власти рассказали о будущем электронных платежей в России

Лента новостей

«Стратегия развития информационного общества в России» до 2030 года утверждена. Смогут ли инициативы, изложенные в стратегии, изменить рынок электронных платежей в стране?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Накануне Владимир Путин утвердил «Стратегию развития информационного общества в России» до 2030 года. В документе особое внимание уделяется цифровой экономике и ее регулированию.

В прежнем варианте стратегии, утвержденном в 2008 году, говорилось о защите информации в стране, повышению доступности коммуникаций для населения и развитии отечественного сектора IT. Нынешний документ ставит более глобальные задачи и делает акцент на цифровой экономике. Так, например, в стратегии говорится, что расчеты между российскими и иностранными компаниями должны будут проходить через отечественные платежные системы.

Однако это вряд ли поменяет нынешнюю ситуацию на рынке платежных систем в России, потому что уже сейчас Visa и MasterCard все свои операции прогоняют через НСПК, говорит председатель совета ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» «Ну, я в целом думаю, что какой-то кардинальной перестройки платежного ландшафта не произойдет. Я просто не вижу к этому каких-либо причин. Какого-то большого смысла запрещать Visa и MasterCard в России я не вижу, и это даже в самые жесткие времена не оговаривалось. Российский рынок платежей и так, в общем, обслуживается операторами, в том или ином смысле инкорпорируется на территории России. Понятно, что там можно еще немного довинтить, но есть ли смысл делать какие-то глобальные завинчивания, я не очень понимаю, потому что у всего должна быть цель».

В документе также говорится, что все данные о каких-либо взаимодействиях между российскими и иностранными компаниями в сфере цифровой экономики должны будут храниться и обрабатываться на территории России. Но согласится ли с этим зарубежный бизнес? Определенно, да, считает основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский.

Павел Врублевский основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay «Они вообще нормально отнеслись изначально к законодательству о персональных данных. Для западного бизнеса в норме абсолютно не характерно игнорирование законодательства, какое бы оно ни было, даже безумное. Если бы оно было безумным. На самом деле, это как бы совершенно российская черта, у российского бизнеса вообще поднимать вопрос о том, будет ли исполняться или нет. Да, будет, потому что это закон. Запад относится к этому так. Для них сама ситуация дикая, если кто-то не исполняет. Но между нашими странами, как вы знаете, было все очень политизировано, поэтому были прецеденты уровня Facebook, отказывается переносить данные сюда. На самом деле, при новой администрации США я почти уверен, что это не будет являться каким-то особым камнем преткновения».

Помимо требований к зарубежным платежным системам, в документе, подписанном президентом, говорится, что в стране будут обеспечены условия для создания иностранными компаниями своих представительств в России.

Однако говорить о том, что перечисленные в документе инициативы будут реализованы именно в таком виде, пока рано. Как пояснил источник «Ведомостей», проект поручает правительству внести изменения не в конкретные законы, а в планирование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории