16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
11 мая 2017, 19:12 Право

«Беспрецедентный случай»: Чайка перехватил дело Меламеда на пути в СКР

Лента новостей

Еще утром дело экс-главы «Роснано» отправляли на доследование, однако позже сообщили, что его передают в суд по распоряжению генпрокурора. Адвокат «Роснано» считает случай беспрецедентным

Леонид Меламед.
Леонид Меламед. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Защита бывшего главы «Роснано» Леонида Меламеда подтвердила, что дело бизнесмена передают в суд. Меламеда вызвали в Следственный комитет для вручения копии обвинительного заключения.

Генпрокуратура отправила резонансное дело на доследование из-за грубейших нарушений уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, из-под домашнего ареста освободили Леонида Меламеда. А из СИЗО выпустили другого фигуранта — бывшего финансового директора «Роснано» Святослава Понурова. Это постановление 2 мая вынес заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Но Юрий Чайка отменил решение своего зама, и дело передают в суд. Это произошло после дополнительного изучения материалов, сообщили в прокуратуре. Случай беспрецедентный, заявил Business FM адвокат Александр Аснис, который представляет интересы «Роснано», признанной по делу потерпевшим. Юрист подтвердил информацию Генпрокуратуры.

Александр Аснис адвокат, который представляет интересы «Роснано» «Я могу лишь могу подтвердить эту информацию. Некоторое время назад Понуров и Меламед были вызваны в Следственный комитет, срочно, для вручения им копии обвинительного заключения. Это подтверждает информацию СМИ о том, что генеральный прокурор отменил решение своего заместителя об отказе в утверждении обвинительного заключения и возвращении дела в Следственный комитет. Я думаю, что никто из моих коллег, скорее всего, такого не вспомнит».

От дальнейших комментариев он воздержался, сославшись на то, что участники уголовного дела пока не знают процессуальных оснований, ни по которым заместитель генпрокурора первоначально отказал в утверждении обвинительного заключения, ни причин, по которым данное решение было в дальнейшем сегодня отменено его руководителем.

«Поэтому, к сожалению, по существу мы не можем эту ситуацию прокомментировать никак, можем лишь подтвердить тот факт, что дело, скорее всего, уйдет в суд, поскольку обвинительное заключение вручается обвиняемым, после того как оно утверждено прокуратурой».

Он не располагает информацией о том, в какой из судов отправят дело и как скоро начнется процесс. При этом юрист подчеркнул, что позиция «Роснано» остается «неизменной»: «О ней «Роснано» заявляла изначально и на данном этапе. О том, что госкорпорация не считает, что действиями Меламеда и Понурова ей был причинен какой-либо ущерб. Я думаю, что эта позиция будет отстаиваться и в суде». Адвокат также заметил, что никаких гражданских исков в деле нет.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей в «Роснано» около двух лет назад. По версии следствия, в 2007 году и 2009 году Меламед, будучи одновременно главой госкорпорации и совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение договора об оказании консультационных услуг между двумя компаниями. Под видом этих услуг заместитель Меламеда Андрей Малышев и финдиректор «Роснано» Святослав Понуров в течение полугода незаконно перечислили «Алемару» более 220 млн рублей, утверждают в СК. Сам Меламед отрицает свою вину. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс также неоднократно заявлял, что убежден в невиновности бывшего топ-менеджера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории