16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
12 мая 2017, 18:56 Политика

Ушаков: Москва знает, как ответить на изъятие дипсобственности РФ в США

Лента новостей

Помощник российского президента напомнил о принципе взаимности в дипломатии

Россия пока ждет возвращения дипломатической собственности в США, но готова на ответные меры. Принцип взаимности в дипломатии никто еще не отменял, предупредил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает ТАСС.

«Мы проявляем терпение, мы считаем, что (экс-президент США Барак) Обама пошел на такую выходку (по изъятию российской дипсобственности) перед Новым годом, которая просто не поддается никакому пониманию, но наш президент отреагировал спокойно, взвешенно», — напомнил представитель Кремля.

Тем не менее, по его словам, Россия еще в декабре 2016 года предупредила США, что «ситуацию нужно возвращать к исходному пункту». «Если этого не будет сделано, то, конечно, на повестку дня встанут какие-то ответные меры российской стороны», — подчеркнул Ушаков. Помощник российского лидера отметил: «Мы проявляем терпение, взвешенность, но это терпение, конечно, не беспредельно».

«Оздоровление атмосферы двусторонних отношений во многом зависит от устранения многочисленных раздражителей, созданных Вашингтоном в последние годы, в частности, мы ждем возвращения российской дипломатической собственности, незаконно изъятой у нас под новых год прежними американскими властями», — заявил представитель Кремля. Он напомнил, что прежние американские власти «пошли тогда на массовую высылку российских дипломатов».

Администрация президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за «вмешательство в выборы» и «давление на американских дипломатов», работающих в России.

Также США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Помимо этого персонами нон-грата были объявлены 35 российских дипломатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию