16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4705
  • RTS1110.79
13 мая 2017, 11:40 ОбществоСпорт

Хоккей: выстоит ли Словакия против российской «Красной машины»?

Лента новостей

Пока Россия непобедима на Чемпионате мира по хоккею. Сегодня наша сборная сразится со словаками. Эксперты не боятся этого соперника — им нечем удивить Знарка

Российские болельщики на матче чемпионата мира по хоккею.
Российские болельщики на матче чемпионата мира по хоккею. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Сборная России по хоккею в шаге от плей-офф чемпионата мира в Кельне и Париже. В субботу, в 17:15, подопечные Олега Знарка играют со Словакией. Это сильная и титулованная команда: еще в 2002 году она выигрывала первенство планеты, причем, по иронии судьбы, в финале остановила именно наших. Однако, сейчас дела у нее крайне плохи — достаточно взглянуть на турнирную таблицу.

В группе А три явных фаворита — США, Россия и Швеция. С ними словаки еще не выходили на лед, зато провели четыре встречи с теми, кто обычно борется за выживание. И результат — удручающий. Лишь у Италии они сумели выиграть, да и то в овертайме. Более того, до последней минуты «Скуадра Адзурра» вела в счете и вполне могла получить сенсационные три очка, оставив подопечных Здено Цигера на нуле.

Три раза экс-чехословаки дотягивали до овертаймов и пока наскребли четыре балла. Особенно удручает их результат на фоне ожиданий: местная пресса отправляла своих парней за медалями.
А больше всего авансов выдали атаке: Либору Гудачеку, Михелу Миклику и, конечно, капитану Владимиру Дравецкому. И опять же, тренер — харизматичный Здено Цигер — один из самых ярких нападающих словацкого хоккея. Самоуверенный, нестандартный и очень тяжело управляемый — все это характеристики сильной личности. Даже в тюрьму чуть было не загремел за нападение на судью в Тренчине. И в НХЛ его еле уговорили перебраться; долго капризничал, а когда все же уехал, везде, где играл, был лидером и на льду, и в раздевалке.

Все это говорится для того, чтобы слушатель не спешил забрасывать шапками нашего сегодняшнего соперника. Сколько бы проблем ни испытывали «Рыцари Татры», с россиянами они всегда играют здорово. Два последних матча — на Мундиале 2015 года и Олимпиаде в Сочи — мы завершали с ними лишь в дополнительное время. Принято считать, что игровой стиль словаков крайне неудобен для атакующих команд. Тем более что и отступать им некуда. Победа, причем не обязательно в основное время, можно и в овертайме — даст нашим хоккеистам досрочный пропуск в четвертьфинал.

И тогда словакам придется сражаться за выживание. Конечно, это не та цель, которую ставили перед собой неоднократные призеры чемпионатов мира. По этой причине часть экспертов, в отличие от спортивного обозревателя Business FM, совершенно не опасается сегодняшнего соперника россиян. Например, корреспондент отдела «Хоккей» газеты «Спорт-Экспресс» Евгений Белоусов.

Евгений Белоусов корреспондент отдела «Хоккей» газеты «Спорт-Экспресс» «В принципе, все исполнители известны. Я думаю, что вряд ли что-то может Цигер придумать, чтобы удивить Олега Знарка. И в принципе, наши довольно-таки просто справятся со словаками, даже проще, чем с датчанами, потому что, при всем уважении к Гудачеку и его брату-вратарю, но вряд ли. Вряд ли удастся долго сдерживать наш атакующий потенциал, потому что, действительно, довольно-таки ровный подбор звеньев у нашей команды есть, которое может выстрелить, в общем-то, любое. И вряд ли словаки что-то придумают».

Если проанализировать пресс-конференции тренеров нашей сборной последних лет после матчей со словаками, почти всегда и Вячеслав Быков, и Зинетула Билялетдинов, и Олег Знарок, все они выделяли в составе соперника прекрасную игру вратарей. Именно поэтому мы крайне редко забрасываем этой команде более трех шайб.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию