16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1100.63
15 мая 2017, 06:51 ОбществоСпорт

Испытание Латвии хоккейной сборной России

Лента новостей

Эксперты, безусловно, ставят на Россию — самого сильного участника Чемпионата мира по хоккею. Как минимум четыре шайбы должны забросить в ворота прибалтов российские хоккеисты. Выдержат ли этот экзамен латвийцы?

Игроки сборной России по хоккею.
Игроки сборной России по хоккею. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Предпоследний матч сборной России в групповом турнире Чемпионата мира. Сегодня в 21:15 наши хоккеисты проэкзаменуют команду Латвии. Несмотря на то, что прибалты привезли в Кельн самый сильный за последние годы состав, речь идет именно об экзамене — настолько мощно выглядит коллектив Олега Знарка. А ведь Знарок для латвийцев — свой, почти родной. Десять лет играл за рижское «Динамо», был капитаном сборной этой страны, а по окончании карьеры игрока шесть лет возил ее на чемпионаты мира.

Правда, обе победы над россиянами добыты прибалтийской командой без него. На Чемпионате мира 2000 и 2003 годов блистал Артур Ирбе. Со столь прекрасным стражем ворот взломать оборону соперника нашим удавалось с огромным трудом. Потому и уступили: в 2000 году — 2:3, три года спустя — 1:2. Все остальные поединки завершились в пользу метрополии — как правило, с разницей в четыре-пять шайб.

Сейчас же в Кельне Латвия начала с трех побед подряд, после чего уступила в тяжелой борьбе США и Швеции, однако по прежнему остается в лидерах по ряду статистических показателей. Например, по игре в меньшинстве, то, что называют penalty killing. А Россия, к слову, — лучшая сборная турнира по реализации лишнего. Так что, найдет сегодня коса на камень. Но только в этом компоненте хоккейного искусства.

В остальном же 27-кратные чемпионы мира сильнее, особенно по индивидуальному мастерству полевых игроков. Ну и по очкам, конечно: после пяти туров у нас их 14, а у латышей — только девять. Большинство экспертов уверены, что и сегодня победа России в том, что будет именно победа, никто не сомневается. Как минимум четыре шайбы.

Евгений Белоусов корреспондент отдела «Хоккей» газеты «Спорт-Экспресс» «В латвийском хоккее был довольно большой провал перед началом прошлого Чемпионата мира, тренер устроил демарш, повез в Москву команду уже другой специалист. Сейчас новый президент был назначен федерации, команду возглавил под Новый год известный канадский специалист Боб Хартли, очень много молодых ввел в состав. Довольно задорная молодая команда, и, конечно, им календарь помог, старт у них был довольно-таки простой, тем не менее, команда является одним из фаворитов. Вратарь, наверняка, будет защищать ворота, в принципе, показал себя очень неплохо, поэтому на период-полтора хватит. Наверное, больше пяти-шести шайб не забьют, но и латвийцы могут поймать на контратаках, так что, скажем, 5:2 или 6:2 — такой счет будет».

Поединок Россия — Латвия в прямом эфире покажет «Матч ТВ». Это единственная игра нашей команды на предварительном этапе, начинающаяся столь поздно — в 21:15.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию