16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.04 / ₽ 4423
  • RTS1134.93
15 мая 2017, 19:16 Общество

Крымчане могут воспользоваться безвизовым режимом с ЕС?

Лента новостей

Киев вот-вот подпишет соглашение с Евросоюзом. По некоторым данным, на руках у жителей Крыма сотни тысяч украинских паспортов. Да и сделать новые — не проблема

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

На этой неделе Украина подпишет с ЕС соглашение о безвизовом режиме. На фоне данного события, а также заявлений украинского президента о надежде на возвращение Крыма и Донбасса появилось мнение, что крымчане якобы тоже смогут без проблем попасть в Евросоюз — ведь у многих сохранились украинские паспорта.

Как рассказал Business FM крымский журналист, общественный деятель и блогер Александр Горный, чтобы жителям полуострова получить документ украинского гражданина, необязательно даже ехать в соседнее государство:

Александр Горный журналист, общественный деятель и блогер «Многие крымчане не сдали свои украинские паспорта, многие их сохранили, госслужащие обязаны были сдать. Насколько я понимаю, многие сдали, но восстановить эти паспорта довольно-таки легко: переехал границу, а можешь даже не переезжать, заплатил сто долларов, тебе посредники организуют эти паспорта дистанционно. По имеющейся информации, которую даже украинская сторона дает, около 60 тысяч биометрических паспортов нового вида было выдано крымчанам за 2015-2016 годы. Насколько я понимаю, крымчане автоматически не попадают под ситуацию безвизового режима, там будет требоваться прохождение определенных процедур, в принципе, это тоже возможно, как я понимаю. Здесь такая информация интересная возникает, что некоторые крымские чиновники умудрялись даже уже в 2015-2016 годах проезжать на территорию Украины».

По словам блогера, сейчас на руках крымчан сотни тысяч украинских паспортов. Так ли это? На этот вопрос отвечает депутат Госдумы из Севастополя Дмитрий Белик:

— Я не готов сказать, какое количество паспортов на руках у крымчан, у севастопольцев, я думаю, что никто этого сказать не может. Самое главное, что при принятии шестого федерального конституционного закона, когда Крым и Севастополь стали частью РФ, был дан определенный срок, по-моему, три месяца, в течение которого крымчане и севастопольцы, если они не подтверждали иного, становились автоматически гражданами РФ. Кто с этим законом был не согласен, тот мог в Федеральную миграционную службу давать заявления и оставаться гражданином Украины.

— Сейчас, с вступлением в силу безвизового режима Украины со странами ЕС каким-то образом скажется это на желании крымчан, тех, у которых остались украинские заграничные паспорта, посещать эти страны ЕС, будет ли это возможно с их паспортами?

— Я вам скажу больше, крымчане и севастопольцы — патриоты своей Родины, и тех, кто захочет ехать с украинским паспортом, таких на самом деле будет единицы. Подавляющее большинство крымчан и севастопольцев воспользуются российскими документами, чтобы съездить на отдых, если они хотят куда-то съездить в Европу или другие страны.

В минувший четверг Совет ЕС утвердил окончательное решение о предоставлении Украине безвизового режима. В документе говорится, что украинцы смогут находиться в странах Шенгенской зоны не более чем 90 дней в течение полугода. При этом данный вид соглашения не распространяется на трудовые отношения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию