16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4354
  • RTS1135.71
15 мая 2017, 19:01 Право

ЕСПЧ присудил 15,3 тысячи евро бывшему судье, оправданному в убийстве

Лента новостей

Деньги получит вдова Владимира Казакова — сам бывший служитель Фемиды погиб в ДТП

Вдова Владимира Казакова, экс-судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга, оправданного в убийстве своей бывшей жены, получит из казны РФ 15 300 евро . Об этом Business FM сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский.

По словам защитника, решение было опубликовано в начале мая. «Страсбургский суд признал, что в отношении Казакова было допущено бесчеловечное обращение содержанием под стражей. Также суд согласился с доводами защиты о том, что фигуранту незаконно продляли срок ареста, а апелляции на продление меры пресечения рассматривались несвоевременно», — рассказал защитник. Он добавил, что в заключении его клиент провел 3 года 2 месяца и 4 дня. «Деньги, которые выплатят из казны РФ, получит его вдова Марина Казакова, которая является его правопреемницей», — добавил защитник.

Иск Владимир Казаков подавал еще в 2008 году, когда был жив. Но в октябре 2011 года он погиб в ДТП на 172-м километре шоссе Санкт-Петербург — Псков. Тогда в машине с ним находилась его вторая супруга Марина. Она выжила.

Владимир Казаков, прославившийся как борец с коррупцией в милицейской среде, стал широко известен после покушения, которое произошло в июне 2005 года. Тогда он работал судьей Приморского районного суда Санкт-Петербурга. Во время оглашения приговора четверым сотрудникам милиции, один из подсудимых, услышав, что ему дали три года, прямо в зале суда взорвал гранату. В результате покушения погиб сотрудник конвойного полка, а покушавшемуся на судью оторвало руку. Еще 10 человек были ранены, в том числе судья, который был контужен. В том же году машину служителя Фемиды обстреляли. Он снова выжил. А через год сам стал фигурантом уголовного дела: его обвинили в убийстве первой жены Веры Казаковой.

Женщина была заколота, ее тело нашли в декабре 2006 года в лесополосе. В апреле 2010 года присяжные Санкт-Петербургского городского суда оправдали бывшего судью (их мнения разделились поровну, а в этом случае суд выносит оправдательный приговор). 15 сентября 2010 года Верховный суд России оставил вердикт в силе. После этого Владимир Казаков пытался судиться с государством. Он подавал иск о возмещении имущественного ущерба в размере 20 млн рублей, который был причинен ему в результате незаконного уголовного преследования. Однако до его рассмотрения он не дожил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию