16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.86 / ₽ 4414
  • RTS1117.26
15 мая 2017, 21:47 Право

Напавший на женщину с двумя детьми водитель BMW остался на свободе

Лента новостей

Суд оказался лояльным и не заключил обвиняемого под стражу. А вот общество убеждено: владелец авто виноват — и как водитель, и как мужчина. Но главный вопрос: прав ли пешеход?

Фото: depositphotos.com

Суд отказал в аресте водителя BMW, напавшего на женщину с детьми в центре столицы. Эта новость удивила даже информагентства. Те поспешили опубликовать сообщения со словами «заключен под стражу». История оказалась резонансной. С одной стороны мать двоих детей, с другой — дорожный хам, поднявший руку на женщину. По версии москвички, мужчина едва не задавил ее на пешеходном переходе, нецензурно обругал и два раза ударил в плечо.

Мария Локотецкая корреспондент Business FM «Суд отклонил ходатайство следствия об избрании виновному меры пресечения в виде заключения под стражу. По словам пресс-секретаря, судья решила, что нахождение в СИЗО является исключительной мерой пресечения. Задержанный не признал вину, он подтвердил показания пострадавшей лишь частично, отрицая нанесение побоев и угрозу убийством».

Произошедшее на Плющихе, пусть и частично, но все же попало в объективы видеокамер. Видно, как Мария Моисеева, ведя за руку детей, переходит через дорогу в положенном месте. Водитель BMW Руслан Вьюнов, не собираясь уступать, пролетает перед носом москвички, на что та отвечает хлопком ладони по кузову. В машине мужчины находится его 16-летняя дочь, но, тем не менее, он паркуется и быстрым шагом следует за Моисеевой.

Сам момент нападения в объективы камер не попал. Женщина утверждает, что ударов было два — в плечо и область ключицы — и много оскорбительных слов. Побои зафиксированы. Мужчина заявил, что пальцем не трогал Моисееву и ушел сразу, как только ребенок заплакал. Пока дать оценку можно лишь тому, что произошло на дороге.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «На зебре у пешехода приоритет. Но это не означает, что пешеход — это царь зебры, и автомобили должны нарушать законы физики, останавливаясь. Надо соблюдать здравый смысл при переходе дороги, смотреть, тормозит ли машина, вообще, в принципе, может ли водитель затормозить физически. Печальный анекдот, когда на могиле пешехода на надгробной плите написано «ты был прав». Ну, вот зачем до этого доводить?»

Культура поведения на наших дорогах далека от идеала. Нарушают и водители, и пешеходы. Но если тех, кто получает права, в автошколах еще учат неформальному, но золотому «правилу трех «д», то есть «дай дорогу дураку», то многие пешеходы о нем даже не слышали.

Теперь Мария Моисеева поневоле — борец за права пешеходов. Ее обидчик вынужден закрывать лицо бейсболкой. По словам москвички, перед ней он так и не извинился. Беспечность на дороге против дорожного хамства. Правых в этой истории суду предстоит искать и дальше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию