16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4629
  • RTS1113.89
16 мая 2017, 14:40 ТехнологииНаука

Образцы клеток морских обитателей будут храниться в Приморском океанариуме

Лента новостей

«Морской биобанк» открылся в Национальном научном центре морской биологии Дальневосточного отделения РАН

Ресурсный центр «Морской биобанк» начал во вторник работу в Национальном научном центре морской биологии Дальневосточного отделения РАН (ННЦМБ ДВО РАН) во Владивостоке. Современное криохранилище для сохранения клеточного материала построено в Приморском океанариуме, сообщили ТАСС в пресс-службе научного центра.

«Ресурсный центр «Морской биобанк» Национального научного центра морской биологии ДВО РАН является уникальным для России биобанком, предназначенным для хранения и научного использования биообразцов. Это ультрасовременное криохранилище. Имеющееся оборудование позволяет сохранять биообразцы при любых температурах, проводить исследование генома морских млекопитающих и иных биологических видов, в том числе находящихся на грани исчезновения», — сказал представитель ННЦМБ.

Оборудование «Морского биобанка» позволяет хранить образцы клеток при температурах от минус 80 до почти минус 200 градусов, а автоматизированные системы хранения биообразцов и сканирующий зондовый микроскоп — получать цифровое трехмерное изображение клеток. Также в банке будут храниться эмбрионы и личинки редких морских обитателей.

Как сообщил директор ННЦМБ академик РАН Андрей Адрианов, криохранилище станет одним из важнейших инструментов для научных исследований обитателей морей и позволит реализовать исследовательские проекты в области клеточных технологий. В частности, с его помощью будет проведена «инвентаризация генетического разнообразия», что подразумевает создание коллекции биологического материала, взятого у морских обитателей для последующего их использования в различных проектах. Среди последних — исследования в области молекулярной генетики и биохимии для поисков биохимических соединений, перспективных для создания новых лекарственных препаратов.

Национальный центр морской биологии создан в структуре Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в прошлом году. В его состав входят Институт биологии моря ДФО РАН им. А. В. Жирмунского, Дальневосточный морской заповедник и научно— образовательный комплекс Приморский океанариум. Центр занимается широким кругом исследований обитателей морей Дальнего Востока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию