16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4724
  • RTS1124.99
16 мая 2017, 21:56 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Порошенко «плюнул в колодец»?

Лента новостей

Запрет президента Украины на деятельность в стране российской фирмы «1С» оставит 300 тысяч украинских компаний без обновления бухгалтерских программ. Впрочем, бизнесмены могут найти пути обхода санкций

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Zuma\TASS

Украинский президент ввел новые санкции против россиян и российских компаний. Среди последних — фирма «1С», разрабатывающая популярную бухгалтерскую программу. На Украине ею пользуются сотни тысяч компаний. Что будут делать местные бизнесмены?

В «1С» отказались комментировать украинские санкции. Но источники, близкие к фирме, обратили внимание: сам продукт Киев не запретил. То есть уже установленной программой на Украине пользоваться можно. Вопрос вопросов — это дистрибуция. Согласно указу президента, российской компании ограничили торговые операции на Украине. Это значит, что местным партнерам у нее нельзя ничего покупать. Но на Украине работает компания «Еврософтпром», которая владеет правами на программные продукты «1С: Предприятие». Значит, у этой фирмы покупать софт можно. Там уже заявили, что, несмотря на санкции, все работает в штатном режиме и соответствует украинскому законодательству. Но даже если возникнут проблемы, решение всегда найдется, предполагает главред изданий группы компаний COMNEWS Леонид Коник.

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний COMNEWS «Будет примерно такая же история, как с американскими санкциями в отношении России. По факту мы видим, что прекрасно сотрудничество идет. Никто не хочет терять рынки. Поэтому каждый нашел тот или иной способ легального, полулегального или совсем нелегального действия. Кто-то продолжил на свой страх и риск работать напрямую. Программный продукт — это всего лишь код, и что-то можно просто скачать через Интернет. Не верю, что захотят в бизнесе от этого отказываться и продолжат и использование, и поддержку, и обновление».

На Украине «1С» используют 300 тысяч компаний. В основном малые и средние предприятия. Есть, конечно, и аналоги, но российский софт, это общепризнанно, дешевый и удобный. Звучат голоса, что санкции могут парализовать работу бизнеса. Потому что, судя по указу Порошенко, обновления поставлять точно нельзя. Законодательство меняется постоянно, если не внести в программу изменения, то возникнут проблемы с налоговой. Business FM опросила представителей украинского бизнеса. Что делать, пока непонятно, говорит управляющий партнер украинской компании Capital Times Эрик Найман.

Эрик Найман управляющий партнер украинской компании Capital Times «Будем разбираться, как с этим дальше жить, потому что аналогов пока не видно. Какое-то время, я думаю, она еще поработает более или менее, может, месяц, может, два или даже три. Но что дальше — большой вопрос. Либо появятся нелегальные обновления, которые будут закрывать эту дыру, либо нужно искать активно аналог этому. Но это же затраты времени и сил — перебросить все».

По словам бизнесмена, замена программы на другую встанет компании примерно в три тысячи долларов. Плюс к этому придется искать специалистов, которые смогут обслуживать этот софт, и они будут стоить как ложки к обеду. Впрочем, звучат и мнения, что Украина, как и Россия, — страна, где строгость законов компенсируется, известно, чем. Одесский юрист Ростислав Глущенко выразил свое отношение к санкциям:

Ростислав Глущенко юрист «Если чисто юридически, полностью убрав политические аспекты, я думаю, что это неправильно. Это вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Сегодня у нас получается, что продукт «1С» более не могут поставлять нашим потребителям внутри страны, выглядит это так себе».

Есть еще один аспект, который перечеркивает инициативы Киева. По стране гуляет очень много контрафактного софта. Доходило до того, что в использовании пиратской программы уличали украинское министерство юстиции. Чего уж тут говорить о каких-то обновлениях для «1С». Во-первых, пока есть запас времени, они выходят раз в квартал. Во-вторых, всегда найдутся посредники, которые захотят заработать на поставках. А в-третьих, кто-нибудь обязательно привезет обновления через границу, на флешке. Эдакий бухгалтокурьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию