16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4757
  • RTS1117.30
16 мая 2017, 23:03 ОбществоСпорт

Первое поражение на ЧМ-2017. Россия — США 3:5

Лента новостей

Задачу занять первое место в группе решить не удалось, россияне остались вторыми и в плей-офф сразятся со сборной Чехии. Почему подопечные Олега Знарка проиграли?

Германия. Кельн. 16 мая 2017. Игроки сборной России Валерий Ничушкин и сборной США Джейкоб Троуба (слева направо) в матче чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и США.
Германия. Кельн. 16 мая 2017. Игроки сборной России Валерий Ничушкин и сборной США Джейкоб Троуба (слева направо) в матче чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и США. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости/POOL/ТАСС

Россия — США 3:5. В последнем матче предварительного раунда первенства планеты по хоккею подопечные Олега Знарка потерпели первое поражение. Задачу занять первое место в группе, чтобы избежать встречи с Канадой — действующим чемпионом — вплоть до финального матча, решить не удалось. Мы остались вторыми, и в плей-офф готовимся сразиться с самым принципиальным соперником еще с советских времен — сборной Чехии. Спортивный обозреватель Business FM Иван Швец настаивает, что настоящий чемпионат мира начался для россиян только сейчас.

Вначале о том, почему проиграли. Сильнее всего подвели удаления, масса нервов ушла в первой двадцатиминутке, когда их было сразу пять. А затем начали таять силы у защитников, и качество обороны, естественно, просело. Не мудрено, что «звездно-полосатые» превзошли нас по голам в большинстве — 2:1.

Это и предвосхитило ответ на вопрос: «кому снимать вратаря на последних секундах?» Уступали в счете мы, Василевский отправился на лавку, и форвард «Айлендерс» Брок Нельсон поставил точку — 5:3. Американцы еще и перебросали нас прилично — 35:19.

Но главное — мы не смогли ушатать полуюниорский состав соперника, который, как никогда, заряжен на успех. Ведь в заявке сборной США — несколько действующих чемпионов мира среди молодежи. И никакого психологического давления они здесь не чувствуют. Это отметили комментатор трансляции на канале «Матч! Игра» Юрий Розанов и двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Алексей Бадюков:

Юрий Розанов: — Хороши американцы, ой, хороши!

Алексей Бадюков: — Американцы практически безупречно сегодня сыграли, если не брать тех провалов в первом периоде. Команда, на которую не капали с точки зрения психологии, понимаешь? Мы едем на чемпионат мира, нам необходимо побеждать, финал, а им такие задачи не ставятся — победа любой ценой, поэтому на них давят меньше. Но я не стелю соломку сейчас. Я хочу сказать, что это команда, которая год за годом привозит целую плеяду молодых хоккеистов, а в этом году команда может принять участие в борьбе за любую медаль.

В четвертьфинале Соединенным Штатам играть с финнами, а россиянам — против чехов. Не соглашусь со Знарком, который на пресс-конференции на вопрос «американцы давили сильнее остальных?» ответил: «Да перестаньте вы!».

Подопечные Джеффа Бланшилла превзошли нас не только в количестве времени power play, они были банально быстрее в первые минуты. После перерыва 27-кратный чемпион мира выровнял ситуацию, но ненадолго, и в концовке сил у соперника было навалом. Это значит, что 5:0 и 6:0 группового этапа надо забыть как можно скорее. Впереди команды совсем другого уровня. Сопоставимого с нашим.

В параллельном матче — в парижской «восьмерке» — чехи уступили сборной Швейцарии — 1:3. Победа позволила альпийской республике занять второе место и в четвертьфинале — в столице Франции они сыграют со шведами.

Состав остальных пар одной четвертой: Россия сразится с Чехией, Финляндия бросит вызов американцам, а действующие чемпионы мира из Канады проэкзаменуют сборную Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию