16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4655
  • RTS1125.41
17 мая 2017, 09:06 Общество

Серьги из двух разноцветных бриллиантов проданы за $57 млн

Лента новостей

Два редких бриллианта составляли два разных лота и были проданы по отдельности; приобрел их один покупатель из Азии

Серьги из двух редких бриллиантов — розового и голубого, были проданы во вторник вечером на торгах в Женеве за рекордно высокую сумму — более $57 млн. Об этом сообщил аукционный дом Sotheby's, где подчеркнули, что эта пара сережек — «самая значительная из когда-либо выставлявшихся на аукцион», передает ТАСС.

Бриллианты составляли два разных лота и были проданы по отдельности. Однако известно, что приобрел их один покупатель, и что живет он в Азии.

Один из бриллиантов — «Аполлон голубой» (The Apollo Blue) — ушел за $42 млн 87 тыс. 302. Он весит 14,54 карата и относится к высшей категории чистоты — «без внутренних и внешних дефектов». Его физический тип IIb настолько редкий, что к нему принадлежат всего до 0,5% добываемых в мире ювелирных алмазов. Его уникальность заключается еще и в том, что в мире можно встретить всего 0,1% натуральных алмазов голубого цвета. Эксперты оценивали его в $38 — $50 млн.

Второй бриллиант — «Артемида Розовая» (The Artemis Pink) был продан за $15 млн 338 тыс. 176. Драгоценный камень весом в 16 каратов обладает не столь высокой чистотой, так как имеет очень мелкие включения. Его физический тип IIa также редкий — к нему относятся около 2% добываемых алмазов. Именно поэтому стоимость этого бриллианта почти в три раза ниже, чем «Аполлона голубого». До аукциона его оценивали в $12,5-18 млн.

Как заявил в преддверии торгов председатель международного ювелирного отделения аукционного дома Дэвид Беннетт, «эти восхитительные цветные бриллианты чрезвычайно редки, и каждый из них — восхитительный камень сам по себе. Когда они вместе, то от них просто захватывает дух». По его словам, из-за уникальности и красоты бриллианты были названы в честь греческих богов. «Мы назвали их в честь Аполлона и Артемиды, близнецов, которые обладали огромной силой и красотой, и которые были среди самых почитаемых богов Древней Греции», — резюмировал Беннетт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию