16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.09 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 мая 2017, 10:53 Общество

Парламент Петербурга снял с повестки вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору

Лента новостей

Оппозиция запланировала акцию протеста у стен парламента на полдень

Законодательное собрание Петербурга на пленарном заседании в среду неожиданно исключило из повестки дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору, передает «Интерфакс».

Снять вопрос с повестки предложил депутат Борис Ивченко («Единая Россия»). Его поддержали 38 депутатов. Прений по этому вопросу предусмотрено не было.

«Любой депутат Заксобрания может предложить внести или снять с повестки дня какой-либо вопрос», — уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе Законодательного собрания.

Вопрос о референдуме был включен в повестку на заседании комитета по законодательству в пятницу. При этом юридическое управление Заксобрания Петербурга дало отрицательное заключение по вопросу референдума о соборе. Оппозиция запланировала акцию протеста у стен парламента на полдень.

10 января 2017 года стало известно, что правительство Петербурга решило передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание собора останется в собственности Санкт-Петербурга. Между тем, в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичные требования РПЦ, сославшись на экономические соображения.

Решение городских властей вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведении референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови.

Церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию