16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
18 мая 2017, 07:49 ОбществоСпорт

На Чемпионате мира по хоккею стартует гонка за медалями

Лента новостей

В четвертьфинале сборная России сыграет со своим постоянным противником — сборной Чехии. О том, насколько серьезен соперник россиян, — спортивный обозреватель Business FM

Фото: Alexy Kudenko/Reuters

В четверг, 18 мая, в 17:15 сборная России в Париже начнет четвертьфинальный поединок с самым принципиальным соперником еще с советских времен — сборной Чехии. История противостояния с этой командой настолько длинная и противоречивая, что для точных выводов придется обратиться к статистике.

До 1967 года преимущество наших над чехословаками было огромным, венцом стал разгром 9:1 на турнире, посвященном 50-летию Октябрьской революции. Ну а как еще мог закончиться поединок с такой афишей?

А затем случилась «пражская весна», и матчи с недавним другом и союзником превратились в ледовые битвы: с гематомами, переломами, а главное — с кучей поражений. И еще хорошо, что в 1969 году у нас появилась великая армейская тройка Михайлов — Петров — Харламов. Именно с ней связывают «золотой век» советского хоккея.

Но со сборной ЧССР и они играли натужно. Уступали им каждый третий матч и каждый четвертый чемпионат мира. В принципе, итоговая статистика «Красной машины» с Чехословакией приемлемая: 56 побед и 21 поражение.

Начало постсоветской эпохи совпало со временами, когда мы стали дарить очки всем подряд: от Италии и Франции до Норвегии с Белоруссией. А с чехами в 90-е вступили и вовсе с двух разгромов подряд — 1:6 и 0:5.

Со временем ситуация стала меняться, причем до такой степени, что в «нулевых» они стали нашими любимыми клиентами. Роль наиболее неудобного соперника примерили на себя финны, а Чехия, скажем, с ноября 1999-го до весны 2003-го в 18-ти матчах одолела россиян всего два раза. Это было круче, чем в советские времена. И в дальнейшем нам несколько раз удавалось выигрывать по семь-восемь поединков подряд. Так что сегодняшний соперник, скорее, поистрепавшийся со временем грозный бренд. И бояться его точно не следует.

Чехи заняли третье место в парижской восьмерке, набрав 13 очков в семи матчах. В основное время они одолели Белоруссию, Словению и Францию. Норвегию победили в овертайме, а Финляндию — в серии буллитов. Канаде и Швейцарии уступили в основное время. Эти результаты говорят только об одном: крепкая, трудовая команда, которая играет ровно в свою силу — далеко не самую мощную.

Александр Кузмак телекомментатор «Чехия против сборной России, начиная, скажем, со времен Олимпиады в Нагано, играет строго от обороны. Она строит свою игру на двух постулатах: на организации игры в обороне, на запредельно хорошей игре их выдающихся вратарей, начиная от Доминика Гашека, на игре на контратаках, плюс на тактике мелкого фола. Причем очень мелкого фола, который далеко не всегда фиксируется арбитрами. Так вот, эта сборная Чехии, во-первых, не очень надежна в обороне. У нее нет элитных защитников. Времена игроков, таких как, скажем, Томаш Каберле или его брат Франтишек Каберле, остались в прошлом. У сборной Чехии хороший вратарь — Петр Мразек, но это не голкипер уровня Доминика Гашека. И у чехов не очень сильное нападение, где лидером, по сути, является Томаш Плеканец. Он хороший центр-форвард, но не более того — больше 30 шайб за сезон в «Монреале» никогда не забрасывал. И с психологической точки зрения эта команда немножечко комплексует перед сборной России».

Осталось напомнить все пары четвертьфиналистов. В 17:15 в Париже сыграют Россия и Чехия. Параллельно в Кельне — в то же самое время — выяснят отношения команды США и Финляндии. А в 21:15 начнутся еще два поединка: в Германии хозяева Чемпионата мира скрестят клюшки с канадцами, а столица Франции попрощается с хоккеем матчем Швеция-Швейцария.

Рекомендуем:

  • Фотоистории