16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
18 мая 2017, 10:22 Общество

СМИ: россиян предлагают подключать к новой пенсионной системе через трудовой договор

Лента новостей

В любом новом трудовом договоре будет фраза о переходе в новую накопительную пенсионную систему

Минфин и Центробанк обсуждают идею включения граждан в новую накопительную пенсионную систему (индивидуальный пенсионный капитал, ИПК) через трудовой договор​. Об этом сообщает РБК. Как сообщил в среду, на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин, разработчики концепции ИПК отказались от идеи подключения граждан без их согласия ввиду отсутствия такой законодательной нормы в российском праве. Авторы документа опасаются, что в противном случае правоприменительная практика может оказаться «миной замедленного действия», уточнил Чистюхин.

Центробанк и Минфин в 2016 году представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений — концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений граждан. Она предусматривает, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговые вычеты на сумму добровольных отчислений для будущего пенсионера и его работодателя, писал РБК. Предложения пока проходят процедуру согласований и еще не внесены в правительство. Минфин рассчитывает, что новая система начнет работать с 2019 года.

Автоподписка в настоящее время является одной из проблем запуска новой концепции ИПК. Первоначально Минфин планировал использовать этот инструмент подключения граждан к новой пенсионной системе «в классическом смысле» или использовать так называемый акцепт бездействия, когда гражданин автоматически присоединяется к участию в системе. Это позволяло бы, в частности, охватить наибольшее количество граждан при создании новой пенсионной системы. Однако, как выяснилось в ходе анализа, согласно российскому законодательству, в любом случае при принятии таких решений нужно совершение какого-то действия физическим лицом. В противном случае при принятии автоподписки в виде акцепта бездействия возникает серьезный риск оспаривания данного законодательного акта в Конституционном суде. «Все-таки какой-то акцепт действий должен быть, а в какой форме — это имеет смысл обсуждать», — уточнил Владимир Чистюхин.

Согласно новому предложению Минфина и ЦБ, согласие на участие граждане смогут давать ​в момент заключения трудового договора или внесения любых изменений в него, например повышений в должности, смены юрлица, уточнил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. При этом сотрудник должен будет подтвердить участие в ИПК подписью в некоем документе или же написать формальный отказ о своем решении участвовать в ИПК. Без данного отказа в любом новом трудовом договоре будет фраза о переходе к ИПК. Таким образом, подписание трудового договора будет согласием на переход в новую систему. «Этот вариант в рамках существующей системы права выглядит более реализуемым и понятным», — пояснил Алексей Моисеев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории