16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
18 мая 2017, 11:38 Общество

Верующие чрез молитву просят Раду не принимать резонансные законопроекты

Лента новостей

Они считают, что принятие этих документов может привести к межрелигиозному конфликту

Молебен против законопроектов о религиозных организациях проходит возле Рады Украины. Перед зданием собралось более тысячи человек. Верующие просят депутатов не принимать два резонансных документа, направленных, прежде всего, против Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата, передает РИА Новости.

Первый законопроект предполагает, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной «страной-агрессором», смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Второй законопроект предполагает предоставить право прихожанам менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют как на Украине, так и за ее пределами.

Эксперты считают, что принятие этих законов может узаконить захват храмов УПЦ Московского патриархата на Украине и привести к межрелигиозному конфликту.

На Украине действует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

При этом УПЦ МП неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ МП потеряла 40 храмов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории