16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 мая 2017, 21:54 ОбществоПроисшествия

В Запорожье самолет приземлился на незастывший бетон

Лента новостей

Boeing-737 «Международных авиалиний Украины» получил повреждения. Эксперты винят во всем аэропорт, который разрешил посадку на неподготовленную ВПП

Фото: YAY\TASS

Самолет крупнейшей украинской авиакомпании приземлился в незастывший бетон. Boeing-737 «Международных авиалиний Украины» получил повреждения в аэропорту Запорожья. Лайнер, прибывший из Киева, при посадке коснулся передней стойкой шасси участка взлетно-посадочной полосы с незастывшим бетонным покрытием. Об этом говорится в сообщении на сайте перевозчика. Раствор попал на нижнюю часть фюзеляжа крыльев, а также в турбины двигателей. Пострадавших нет.

Как сообщили в авиакомпании, в запорожском аэропорту с конца марта и по 10 мая шел ремонт искусственной ВПП. Накануне аэропорт телеграммой уведомил перевозчика о снятии всех ограничений на полеты с 18 мая. Что могло стать причиной ЧП, рассуждает директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

— Что тут говорить, безобразие. Как можно сажать самолет на полосу с незастывшим бетоном? Люди, как видите, не пострадали, а самолет выведен из строя. Теперь кучу денег авиакомпания заплатит за его ремонт, соответственно, страховая, я надеюсь, он застрахован, тоже потеряет какие-то деньги. А во всем этом виновато руководство аэропорта, которое допустило эксплуатацию полосы в негодном виде.

— Для людей насколько такое могло быть опасно?

— Могло быть опасно, разумеется, если бы там большие куски повредили бы двигатель, он мог бы загореться, мог начаться пожар. Все это очень опасно. Это халатность. Видимо, некачественный бетон был залит, раз за столько времени не застыл, или, может быть, он сколько-то времени застывает, но тогда халатность в том, что эксплуатация аэропорта была продолжена, то есть полная халатность со всех сторон.

С тем, что вина полностью лежит на администрации аэропорта, согласен и бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов:

— Я считаю, что это вина аэропорта, потому что в любом случае таких незастывших бетонных растворов не должно быть при посадке самолета, это однозначно. Я считаю, что в данном случае взлетно-посадочная полоса не была подготовлена, и посадку производить нельзя было. Аэропорт должен был закрыться.

— Может быть, знаете похожий случай в истории авиации?

— Чтобы там какой-то свежий асфальт или бетон лежал, я такого не слышал. Но если была проблема, когда ВПП была покрыта слоем снега, слякоти, которую не учитывали, это другое дело, но чтобы именно такая строительная недоработка, я такого не слышал.

Как напоминает портал Delo.ua, в этом году аэропорт Запорожья отремонтировали впервые за последние 35 лет. Только в обновление покрытия полосы вложили 30 млн гривен (более миллиона долларов по текущему курсу).

Рекомендуем:

  • Фотоистории