16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
20 мая 2017, 03:12 ОбществоСпорт

В полуфинале ЧМ по хоккею Россия сразится с главным соперником— Канадой

Лента новостей

Задача, которую предстоит решить сегодня — самая сложная за весь чемпионат. Два последних первенства планеты «Кленовые Листья» уверенно побеждали. О нынешнем раскладе сил — спортивный обозреватель Business FM

Игроки сборной России после победы в матче 1/4 финала чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Чехии.
Игроки сборной России после победы в матче 1/4 финала чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Чехии. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Россия — в шаге от «золотого» матча чемпионата мира по хоккею. В 16:15 в Кельне начнется полуфинал нашей сборной с канадцами. Второе место в групповом турнире аукнулось россиянам тем, что главный соперник предстанет перед нами не в основном поединке турнира, а за шаг до финального противостояния, и задача, которую предстоит решить сегодня — самая сложная за весь чемпионат.

Канада — первый соперник, достойный нас по всем показателям. Россияне — 27-кратные чемпионы мира, «Кленовые Листья» брали «золото» 26 раз. Два последних первенства планеты наш оппонент уверенно выиграл, победив в 19 матчах из 20-ти, с общей разницей шайб 112-26.

В Кельн канадцев привез наставник «Тампы Бей Лайтнинг» Джон Купер, прекрасно знающий лидеров сборной России Кучерова, Наместникова, Гусева, Панарина и кипера Василевского. Трое из них играют в его клубе, Гусева в «Тампе» ждут уже давно, а Панарин — товарищ Кучерова. Да и вообще, кто не знает Панарина — одного из сильнейших мастеров заокеанской НХЛ? В прошлом сезоне Артемий дебютировал в «Чикаго» и сходу получил «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку Лиги.

Играют канадцы очень быстро, так же, как и Россия, в силовой борьбе нас превосходят.
Победный опыт — тоже плюсик именно им. В коллективе Джона Купера девять игроков, которые завоевывали «золото» чемпионата мира. Еще шесть побеждали на прошлогоднем Кубке мира.

Индивидуально сильных мастеров не так много, как в 2015-м, когда в финале они разгромили Россию, однако, все равно, действующий обладатель трофея — крайне опасен и персонально. Первый номер драфта 2013-го года Натан Маккиннон из «Колорадо», суперскоростной Мэтт Дюшен, наконец, капитан сборной Клод Жиру — правый крайний «Филадельфии», одноклубник нашего Ивана Проворова. Этот и вовсе не совсем североамериканец по игровому почерку: нестандартный, с золотыми руками, техничный, думающий хоккеист. Единственный минус — габариты, Жиру совсем несложно притирать к бортам, лишая пространства и времени. Но остальные «мэйпл лифз» — как на подбор, выносливые, с хорошим выбором позиции для силовых приемов.

Вратари у них послабее Василевского, однако, на один матч, тем более, против крайне уважаемой в Канаде России, — они могут собраться. И еще: чемпионы мира — абсолютные лидеры турнира в Кельне и Париже по количеству бросков. Старая хоккейная мудрость гласит: кто чаще бросает, тот, как правило, и выигрывает. Наша задача — опровергнуть сей постулат.

Россия и Канада — это досрочный финал не только в качестве передовиц спортивных СМИ. Обе сборные — явные лидеры чемпионата мира по всем статистическим показателям: от игры в неравных составах до количества заброшенных шайб.
И вдвойне приятно, что топ-лист бомбардиров возглавляет наш Артемий Панарин.
Воспитанник челябинского хоккея, который сейчас играет за «Чикаго Блэк Хоукс», по системе «гол+пас» набрал 14 очков. Характеристика самого результативного хоккеиста турнира от комментатора «Первого канала» Андрея Голованова:

Андрей Голованов комментатор «Первого канала» «Он вообще человек с юмором, именно он заставил Данкана Кита, одноклубника из Чикаго, спеть «Мурку» по-русски, и видео собрало огромное количество просмотров. Именно он, Панарин, пришел с Артемом Анисимовым в костюме гангстера с автоматом и в шляпе, и именно Панарин — затейник, шутник, настоящая находка для журналистов, а главное, Артемий настоящий лидер сборной России по игре. Глядя, как играет он, тянутся за ним и остальные, молодые, он тоже молод, но есть еще более молодые. Панарин — лучший бомбардир турнира, пример для подражания».

Эксперты торопятся предупредить болельщика, что сборная «Кленового Листа» в новом тысячелетии заметно изменилась: в первую очередь, тактически. И в этом наш шанс — потому что в кои-то веки россияне так сильно напоминают легендарную «Красную Машину» Виктора Тихонова.

Дмитрий Юшкевич экс-защитник сборной России, чемпион мира, олимпийский чемпион 1992 года «Канадцы — это совсем другая команда, которая играет в активный хоккей. В последнее время есть тенденция уже играть не такой силовой хоккей, сейчас он играет в более коллективный хоккей, созидательный, где много передач, где много взаимодействий. Канадцы — законодатели мод, но ничего нового не делают, мы все прекрасно понимаем. И в Сочи, и особенно на Кубке мира видно было, что тенденция идет в сторону коллективизма, чем наша сборная советского хоккея отличалась в 80-90-е года. У нашей сборной сейчас в первую очередь это атака, мы очень хороши в атаке, у нас классные нападающие. И то, что я очень приятно удивлен, что в этом году наши защитники не бросают шайбу по бортам, они стараются начать атаку, разумную атаку и отдавать шайбу нападающим, когда это именно им нужно. И здесь, безусловно, фактор вратарский сразу вырисовывается. Я думаю, Василевский — лучший вратарь на этом турнире, он как минимум лучше, чем вратарь у сборной Канады, поэтому организация атаки через наших защитников будет очень важна».

В последние годы мы не очень хорошо играем со сборной Канады. Девять месяцев назад на Кубке мира, где выступали сильнейшие хоккеисты из НХЛ, россияне уступили «Кленовым Листьям» в полуфинале 3:5. А последнее свидание на чемпионате мира состоялось у нас два года назад в Праге. Команда Олега Знарка вышла в финал, где потерпела сокрушительное поражение 1:6.

Прямую трансляцию полуфинала Россия — Канада можно посмотреть на «Матч ТВ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: