16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
19 мая 2017, 08:50 ФинансыРынки

СМИ: самозанятые граждане не хотят выходить из тени

Лента новостей

За три месяца налоговых каникул в России о себе заявили лишь 40 репетиторов, нянь и домработниц

Первая попытка властей легализовать самозанятых граждан закончилась провалом. За первые три месяца действия в России двухлетних налоговых каникул для репетиторов, нянь и домработниц заявки для получения статуса самозанятых подали всего 40 человек, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Их предоставил изданию бизнес-омбудсмен Борис Титов.

На учет в налоговых органах за первый квартал 2017 года было поставлено 27 граждан РФ и 13 иностранцев. Более всего обращений зафиксировано в Белгородской области (пять уведомлений на услуги по уборке, четыре — на репетиторство). В Москве с населением в 12 млн человек подано два уведомления на услуги уборки и по одному — на репетиторство и услуги няни.

Не пользуется большой популярностью и ранее введенная альтернатива — патентная система налогообложения. В Москве в 2016 году было приобретено лишь 1,6 тысяч патентов на оказание этих видов услуг. По оценкам экспертов, 99% «домашних помощников» все еще трудятся в неформальном секторе.

С 2017 года в России введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. С подачи Минфина эта норма была распространена лишь на три категории — сиделок и нянь, репетиторов, домработниц. Власти обещали, что это станет лишь первым шагом на пути легализации сектора услуг физических лиц — по оценкам экспертов, в сером и черном секторе сейчас трудятся до 22 млн человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории