16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3023
  • RTS1086.92
19 мая 2017, 18:25 Компании

ФБК: в результате сговора фирмы Евгения Пригожина заработали на госконтрактах 180 млрд рублей

Лента новостей

Очередное расследование фонда Навального во многом повторяет выводы ФАС, кроме суммы, которая в 10 раз больше, чем называло ведомство. Почему публикация вышла именно сейчас, в преддверии заседания ФАС по этой теме?

Евгений Пригожин.
Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Десятки миллиардов на госзаказе для Минобороны. ФБК опубликовал очередное расследование, которое, впрочем, во многом повторяет выводы ФАС. Речь идет о картеле, который может быть связан с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным.

Цепочка фирм выигрывала аукционы на содержание военных городков, фондов учебных заведений Минобороны и других подведомственных министерству учреждений. По данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, на подрядах было освоено 23 млрд рублей. Всего же речь может идти о 180 млрд. ФАС сообщила о возможном сговоре еще в августе 2016-го, но тогда речь шла о 18 млрд рублей. О новых данных Business FM рассказала юрист ФБК Любовь Соболь:

Любовь Соболь юрист ФБК «Эта сумма — 23 млрд рублей — сумма только торгов, которые взяли компании Евгения Пригожина, подконтрольные Евгению Пригожину. В августе 2016 года антимонопольная служба опубликовала информацию о 18-миллиардном картеле, но тогда дело находилось только на стадии рассмотрения, сейчас оно подошло к финалу, появились новые эпизоды, появились новые компании, которые также были включены в картельный сговор, провелись новые торги, поэтому сумма была увеличена. В настоящий момент эти 23 млрд рублей, которые фигурируют в расследовании Фонда борьбы с коррупцией, это опять же стоимость господрядов компаний, которые, по нашему мнению, подконтрольны Евгению Пригожину. Что касается 180 млрд рублей, то это общая сумма тех госконтрактов, которые получали фирмы Пригожина на торгах, которые также участвовали в картельных сговорах. Общая стоимость всех этих эпизодов составляет 180 млрд рублей».

Алексей Навальный на своем сайте напоминает, что 22 мая пройдет финальное заседание ФАС по этому делу. С чем может быть связана публикация фонда в преддверии заседания?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я так полагаю, что это можно расценивать зеркально, как в случае с клипом Усманова в адрес Навального, то есть попытка сформировать общественное мнение в преддверии начала рассмотрения какого-то дела. Здесь тоже попытка сформировать определенное общественное мнение, на которое будут вынуждены ориентироваться чиновники при вынесении того или иного решения, потому что я, если честно, рассматриваю это не как элемент «троллинга», а это на самом деле элемент корпоративной войны, информационный вброс. Понятное дело, что потенциальными бенефициарами являются бизнес-противники Пригожина, которые также рассчитывали на какой-то административный ресурс, наверное, но у них просто не хватило этого ресурса для получения подрядов».

Добавлю, что в расследовании, как у ФБК, так и у ФАС, упоминается компания под названием «Рускомплект», которая, как и другие фирмы, может быть связана с Евгением Пригожиным.
Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что руководитель «Рускомплекта», возможно, находится в СИЗО по делу о мошенничестве в особо крупном размере, но это не помешало компании получать госконтракты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: