16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
20 мая 2017, 10:30 Стиль жизниКультура

«Вася, беги в музеи Москвы!»

Лента новостей

Более двухсот экспозиций можно посетить в предстоящую ночь абсолютно бесплатно. Для тех, кто решил побывать в Музее космонавтики, квартире Булгакова, Третьяковке, Дарвиновском и Еврейском музеях, пустят специальные автобусы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глобальная международная акция «Ночь музеев» стартует в субботу во второй половине дня. В столице она проводится уже 11-й год подряд и с каждым разом становится все масштабнее. Какие сюрпризы и новинки приготовила главная музейная ночь 2017 года?

Открытые лекции, фестивали на открытом воздухе, бесплатные автобусы и артисты, которые будут развлекать людей в очередях. Акция «Ночь в музее» давно вышла за рамки зданий. В этот раз еще и погода помогла организаторам рассредоточить толпы посетителей по всей исторической Москве, включая усадьбы и парки. Но главная новинка — это маленькие музеи, часто обделенные вниманием публики. На этот раз и они могут рассчитывать на популярность.

Александр Астахов руководитель пресс-службы проекта «Ночь в музее» «В Москве огромное количество музеев. Понятно, что все и так любят Третьяковскую галерею, Пушкинский музей, Дом фотографии. В этом году у нас есть такая специальная программа «Секретные музеи». В Доме Щепкина пройдет концерт пианиста Миши Мищенко, это один из неоклассиков отечественных. Там же будет спектакль «В гостях. Европа». Из маленьких музеев стоит обратить внимание на мемориальный музей Скрябина. Там будет встреча с известным режиссером Дмитрием Волкостреловым. В Доме Высоцкого на Таганке гости познакомятся с другим режиссером — Виктором Рыжаковым».

Одно из главных событий ночи пройдет в саду «Эрмитаж». Это образовательный фестиваль «Открытые лекции». Представители ведущих музеев столицы расскажут о русском авангарде, о Москве в фотографиях Игоря Мухина. Музей древнерусского искусства Андрея Рублева сделал программу для детей и взрослых. Причем так, чтобы те не мешали друг другу.

Татьяна Миронова культуролог, доцент Московского гуманитарного университета «Экскурсия предполагает как участие взрослых в программе, так и детей от трех до шести лет. Там предлагаются конкурсы, знакомство с экспозиций, будут читать сказки. Взрослые в это время могут послушать лекции и посетить экскурсию по музею. В этом году увеличили количество различных программ, стали проводить их по сеансам. Чаще всего сеансы получасовые или 45 минут. Если это лекция — один час 15 минут. Очень хорошее новшество, которое позволяет не стоять в очередях».

Новый проект «Вася, беги!» и еще с десяток выставок на своих площадках приготовил к ночи Музей Москвы.

Алина Сапрыкина гендиректор музейного объединения «Музей Москвы» «Вася, беги в музеи Москвы!» — это экспериментальный проект, лаборатория самопознания, как мы ее называем, обращенная к некоему Васе, архетипу современного российского подростка. Создатель проекта — Алина Гудкина, художница, выступающая в качестве режиссера. Она работает с темой уличной субкультуры. Этот проект связывает город с теми людьми, которые непосредственно придут в наш музей. Они увидят мир глазами водителя через художницу, которая придумала связать это все в единый образ, навеянный, с одной стороны, воспоминаниями, с другой — сегодняшней Москвой».

Еще одна новинка — «Поп-арт фестиваль». Его придумали для того, чтобы развлечь людей, пока те стоят в очередях. К ним будут подъезжать специальные автобусы, с актерами и музыкантами. По Москве также запустят бесплатные автобусные маршруты — от музея к музею. Транспортное благо ждет только тех, кто решил посетить Музей космонавтики, квартиру Булгакова, Третьяковку, Дарвиновский и Еврейский музеи. Остальные в список бесплатного развоза не попали. Но и там интересного не меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории