16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
20 мая 2017, 20:00 Компании

«Газпром» собирается лишить Улюкаева премии за участие в совете директоров

Лента новостей

Такое предложение внесет на годовое собрание акционеров набсовет. Бывший министр мог бы получить почти 16 млн рублей. Впрочем, если Улюкаева оправдают, то он сможет оспорить свое право на вознаграждение

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Газпром» не заплатит Алексею Улюкаеву за членство в Совете директоров компании. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документы газового монополиста. Несмотря на то, что бывший министр экономики вошел в совет в июле 2016 года, до своего ареста он являлся госслужащим и по закону не мог получать вознаграждение.

После обвинений во взятке в два миллиона долларов осенью 2016 года Улюкаев лишился должности в министерстве, но исполнять свои обязанности в совете директоров «Газпрома» не смог из-за домашнего ареста.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Действительно, по закону чиновник не вправе получать денежное вознаграждение за то, что он занимает место в совете директоров частных компаний, и с этой точки зрения, конечно же, здесь достаточно серьезная позиция у газовой монополии. Если говорить, собственно, о спорах с государственными компаниями, компаниями, которые принадлежат известному кругу, близкому к администрации и к президенту, конечно же, перспективы административного обжалования практически нулевые, но иногда суды раньше могли пойти, собственно в интересах работников или члена совета директоров, и могли поддержать даже. Но в последнее время судебное усмотрение изменилось и склонилось в пользу соблюдения и защиты интересов бюджета и прогосударственных структур, и поэтому, я думаю, шансы невысокие».

Однако в случае, если Улюкаева полностью оправдают, доказать право на вознаграждение он вполне сможет, говорит юрист. По сообщению издания, если бы экс-министр имел возможность участвовать в совете директоров «Газпрома» то время, которое он был под арестом, то смог бы получить по итогам года почти 16 млн рублей.

Вопрос выплаты вознаграждения Улюкаеву будет рассмотрен на годовом собрании акционеров 30 июля. На нем, как сообщается, совет директоров предложит проголосовать против выплаты экс-министру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории