16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 мая 2017, 21:14 ОбществоСпорт

«Игру сломали удаления». Сборная России не смогла одолеть канадцев в полуфинале ЧМ

Лента новостей

Счет 2:4, и это несмотря на потрясающее начало матча. В третьем периоде «Кленовые Листья» переломили ход сражения. Спортивный обозреватель Business FM разбирался в причинах поражения россиян

Игрок сборной России Андрей Василевский и канадец Джефф Скиннер (слева направо) в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными командами Канады и России.
Игрок сборной России Андрей Василевский и канадец Джефф Скиннер (слева направо) в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными командами Канады и России. Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Россия — Канада-2:4. Несмотря на потрясающее начало — наши повели в счете 2:0 — «Кленовые Листья» проявили характер и сумели переломить ход сражения. Канадцы всегда крайне мощно играют против наших. В финале турнира двухлетней давности они и вовсе не оставили шансов подопечным Олега Знарка, разгромив россиян 6:1. Что-то похожее случилось и на сей раз, правда, для победы команде Джона Купера пришлось включить космические обороты.

Вначале фактура. Быстрый, качественный, но осторожный хоккей в первом периоде с единственным удалением канадца Шайффли. После перерыва повезло — выдержали натиск соперника, Кузнецов открыл счет, а затем на контратаках обязаны были отличиться еще минимум трижды. Но забросили лишь раз, молодец Никита Гусев. Начали удаляться сами. И взвинтившего темп до максимума соперника прорвало в третьей двадцатиминутке.

Александр Кузмак комментатор «Первого канала» «Третий период мы проиграли 0:4, выиграв 2:0 второй. Удаления одно за другим. Серия удалений у сборной России при очень хорошей игре в первых двух периодах — ни в чем мы не уступали канадцам — привела к тому, что сборная Канады переломила ход игры в третьем периоде. Но, тем не менее, мы будем бороться за бронзовые медали».

За «бронзу», конечно, бороться тяжело после такой рубки, тем более, имея все шансы на победу. СМИ уже подхватили заголовок: «Новое поражение Знарка от «Кленовых Листьев». Дело в том, что наставник россиян до сих пор ни на одном турнире не смог обыграть родоначальников хоккея. А причина последнего поражения, на мой взгляд, в том, что после 0:2, измотав себя частым меньшинством, команда выбрала вариант игры вторым номером. Надо было рисковать и выдерживать линию на обоюдоострые действия. Потому как такой соперник, как Канада, все равно, рано или поздно, дожал бы. Становиться с ним в пусть и активную, но защиту — самоубийство. А так было бы 50 на 50. Вот как в эфире «Матч ТВ» оценил наши тактические находки, а затем и преображение канадцев двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», экс-нападающий сборной России Алексей Бадюков.

Алексей Бадюков экс-нападающий сборной России «Пока нашей команде удается использовать слабые стороны. Мы говорили перед матчем, уже оборона хороша в атаке, но тот же Колтон Парайко больше всех на льду проводит. Для чемпионата мира это очень много, почти 23 минуты. Но это уже плей-офф идет, это полуфинал. И наложение, хоть он и попозже подъехал, плюс еще тяжелый сезон розыгрыша Кубка Стенли. Ну и, конечно же, молодчики, молодчики все, и те, и другие. Эталонный матч мы видим, как здорово. Как нужно забрасывать, как нужно входить в зону, как ее отвоевывать у соперника, и как нужно завершать комбинации».

Колтон Парайко, конечно, дико устал и ошибался. Но сборная Канады — это не один Парайко, она, как партия у Маяковского — «рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак». Плюс, действующим чемпионам мира помогли и судьи, начав, вольно или невольно, выравнивать статистику удалений. Потому как с 15-й минуты они пошли просто накатом, и все у парней Джона Купера. Жаль, что Россия ничего не выжала из этого вала power play.

И в завершение несколько отзывов. Двукратный олимпийский чемпион, супербомбардир «Спартака» начала 80-х Александр Кожевников: «Команда сражалась, но судьи не давали им играть. И что-то надо делать с реализацией, с ней было тяжеловато. А так, ребята молодцы».

Величайший снайпер советского хоккея, многолетний капитан сборной Борис Михайлов: «Это еще надо было ухитриться проиграть третий период со счетом 0:4. Нужно спросить главного тренера, что случилось в последней трети матча».

Главный тренер россиян Олег Знарок: «Мне не в чем упрекнуть ребят: бились до последнего. Да, совершали ошибки, но сломали игру удаления. Особенно неоправданные. Наверное, подравнивать начали».

Хотите верьте, хотите нет, но все трое абсолютно правы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории