16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 мая 2017, 09:55 ОбществоСпорт

Завершается 25-й чемпионат России по футболу. Кто получит путевки в Лигу Европы?

Лента новостей

Тридцатый тур ответит на несколько важных вопросов. Кто вылетит вместе с «Томью» — «Арсенал», «Оренбург» или «Крылья Советов», а кто шагнет в стыковые матчи. Последнее предисловие к уходящему сезону премьер-лиги от спортивного обозревателя Business FM

Команда «Спартака» во время церемонии награждения после победы в матче с «Тереком».
Команда «Спартака» во время церемонии награждения после победы в матче с «Тереком». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В воскресенье завершается 25-й чемпионат России по футболу. Обладатель «золота» уже известен, некоторая ясность появилась и в подвале турнирной таблицы; однако, масса важных вопросов до сих пор требует разъяснения.

30-й тур ответит на несколько важных вопросов. Кто вылетит вместе с «Томью» — «Арсенал», «Оренбург» или «Крылья Советов», а кто шагнет в стыковые матчи. Соперники по стыкам уже известны, но мало кому захочется лететь за тридевять земель. Это красноярский «Енисей» и СКА «Хабаровск». Впрочем, следовать прямым ходом в ФНЛ тем более никто не желает. Шанс на то, что вслед за томичами премьер-лигу покинет «Арсенал», выше всего.

Туляков спасет только домашняя победа над новым чемпионом. Допустит ли Массимо Каррера такой позор — большой вопрос. У «Оренбурга» с «Самарой» столь же низкие шансы подняться выше 13-го места, чтобы вообще не участвовать в стыковых поединках.

Еще интереснее для болельщика развязка битвы за последнюю путевку в евротурниры. Фаворит борьбы за четвертое место «Краснодар» разбазарил огромное преимущество над преследователями и может закончить сезон катастрофой. Потому как пролет мимо международного календаря для команды, которая уже готова к Лиге Чемпионов, которая запустила новенький красавец-стадион, — большое коммерческое поражение.

Владелец клуба — основатель крупнейшей розничной сети «Магнит» бизнесмен Сергей Галицкий — признал, что шансы на чудо, на то, чтобы исправить ошибки последних матчей, ничтожны.
У кубанцев сейчас 46 очков и им нужно обыгрывать в гостях «Томь» — это несложно — и надеяться, что «Оренбург» победит «Ростов». У подопечных Бердыева 48 баллов. Даже ничья в их пользу, так как в случае равенства очков по числу побед «Ростов» останется выше.

Но главная интрига — схватка за второе лигочемпионское место. У ЦСКА 59 очков, у «Зенита» — 58. Выигрывают армейцы в Москве у «Анжи» — и все. Луческу на сто процентов покинет Питер.
Если же Махачкала совершит подвиг, а она умеет это делать, «Зениту» надо побеждать в Черкизово «Локомотив». Задача крайне непростая, хотя в составе все сильнейшие, кроме Шатова.

В отличие, к слову, от экс-чемпиона. Армейцы лишились сразу четверых игроков основы: Алана Дзагоева, Сергея Игнашевича и братьев Березуцких. Впрочем, теоретически защитники, как говорят врачи, «на уколах» выйти на поле смогут. А от плеймейкера сборной России — очередной рецидив травмы задней поверхности бедра, из-за чего под вопросом даже его участие в Кубке Конфедерации.

Напоследок, кто из отечественных клубов получил путевки в евротурниры ближайшей осени. «Спартак» точно сыграет в групповом раунде Лиги Чемпионов, причем, избежит попадания в одну группу с «Баварией», «Челси», «Ювентусом» и «Монако».

«Локомотив» точно попадает в групповой турнир Лиги Европы. ЦСКА и «Зенит» в воскресенье окончательно разберутся, кто из них в какой из еврокубков в итоге направится. А третью путевку в Лигу Европы с вероятностью 90% получит «Ростов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории