16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
21 мая 2017, 10:09 Право

Вице-спикер Госдумы считает шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской

Лента новостей

Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБК

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев расценил как «шантаж депутата» заявление заместителя гендиректора российского отделения Transparency International Ильи Шуманова в связи с предложением депутата Госдумы, экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и названного отделения.

«Если депутат видит, что есть вопросы к деятельности какой-либо организации, он вправе инициировать расследование, это его полномочия, которые защищены законом РФ», — заявил «Интерфаксу» Васильев.

В субботу Шуманов написал в своем фейсбуке: «Хотел немного отдохнуть, а вместо этого придётся пилить расследование по мадам экс-прокурору».

«Такого рода высказывания в адрес представителя власти, который исполняет свои полномочия, абсолютно недопустимы, и могут быть оценены как шантаж», — подчеркнул Васильев. Он уверен, что подобные заявления могут быть расценены и как «угрозы в адрес политика». «А представителям иностранных организаций хорошо бы вначале изучить российское законодательство и с уважением к нему относиться», — добавил он.

Ранее Поклонская предложила провести проверку деятельности Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения Transparency International. «Может быть, не мешало бы и их проверить на коррупцию. Потому что, как говорят, на воре и шапка горит. Может, они поэтому и громче всех кричат», — заявила она в интервью RNS, добавив, что, ФБК и Transparency International «могут угрожать спокойствию и благополучию страны».

Поклонская возглавляет в Госдуме комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International была основана в 1993 году бывшим региональным директором Всемирного банка Петером Эйгеном. Всего в мире работает порядка 100 ее филиалов, в России TI представлена Центром антикоррупционных исследований и инициатив «ТИ-Р», напоминает РИА Новости. Финансируется Transparency International в основном за счет дотаций правительств, в частности США, Германии, Великобритании, Европейской Комиссии, а также средств частных фондов — таких как Агентство международного развития (USAID), Национальный фонд за демократию (NED), Фондом Сороса.‎

Рекомендуем:

  • Фотоистории