16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
23 мая 2017, 11:24 Политика

Миллионы, квартиры и декларирование доходов: есть ли толк в борьбе с коррупцией?

Лента новостей

Чиновники и губернаторы отчитались о доходах. Кто сколько заработал, чем эта декларационная кампания отличается от предыдущей?

Фото: depositphotos.com

Чиновники и губернаторы отчитались о доходах за прошлый год. Глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заработал чуть более 6 млн рублей, это на миллион меньше, чем в прошлом году. Доход его супруги едва превысил 230 тысяч рублей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров задекларировал 11 млн — в два раз больше, чем годом ранее. Его супруга заработала 2 млн. Двое из 12 несовершеннолетних детей — по 10 млн. СМИ писали, что их доходы в 2016 году выросли почти в 50 раз.

Кроме того, декларации опубликовали чиновники Управделами президента. Глава ведомства — Александр Колпаков — показал доход в 21 млн, это в три раза меньше, чем годом ранее. Его первый зам Николай Аброськин заработал 9 млн, а заместители Ольга Сергун и Павел Фрадков — почти 2 млн и 4 млн соответственно.

Чем отличается нынешняя декларационная кампания от прошлой? Об этом Business FM спросила Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павла Салина.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Абсолютно никаких новых тенденций я не заметил. То есть действительно прошлые некоторые годы были заметны, раньше сначала чиновники пытались спрятать те доходы и то имущество, которое было прямо на ладони, потом они перестали это делать. Потом произошла у них в один год — года два назад или три — массовая эпидемия разводов с официальными супругами, видимо, они считали какой-то сигнал сверху. Такое было действительно. В этом году по итогам нынешнего этапа обнародования доходов ничего нового особо не видно. То есть те чиновники, у которых явно официальные доходы противоречат образу жизни, тем не менее, продолжают декларировать те доходы, примерно уровень, который у них был».

Помогает ли декларирование доходов в борьбе с коррупцией? Мнение директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Публикация любых деклараций чиновников сейчас — не более чем (способ унять) любопытство отдельных категорий граждан. Никакого прямого отношения к борьбе с коррупцией или прозрачности деятельности госаппарата это не имеет. Потому что мы видим, год из года мы наблюдаем за тем, как странным образом у жен крупных чиновников образуются миллионные капиталы, у родственников чиновников образуются миллионные капиталы, то пропадают, то появляются квартиры и так далее. По большому счету, эта система на данный момент просто не работает».

Немного меньше, чем в прошлом году заработал и глава СКР Александр Бастрыкин. Его доход составил 7 млн 950 тысяч рублей. В 2015-м глава Следственного комитета декларировал почти 8,5 млн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории