16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
22 мая 2017, 10:29 ПолитикаПерсоны

Премьер представил президенту красиво упакованный план. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Вопросы теперь вызывает не то, что прорывного мог предложить глава правительства Путину, но собственно судьба Медведева в ближайшее десятилетие

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Накануне выходных президент России Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева. Тот представил ему план действий правительства до 2025 года. В новостях отчет о встрече оказался предельно коротким. Какие сигналы можно уловить в этом событии? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

На официальном сайте Кремля в отчете о встрече — три строгие фотографии двух лидеров на фоне лежащего на столе у Путина толстенного правительственного плана, презентованного в темно-коричневой коробке с гербом и по цвету очень удачно гармонирующего с отделкой президентского кабинета. Строгий деловой стиль не предполагал на сей раз ни совместного распития чаев, ни тем более прогулок на велосипедах или игры в бадминтон. Неужели такой формат общения двух политиков, ранее называемых тандемом, в прошлом?

Примечательно, что, открывая встречу, Путин заметил, что план нужен ему и стране «вне зависимости от персоналий» и даже «вне зависимости от внутриполитического графика». Он добавил: по его поручению работают и другие экспертные группы. То есть монополии на выработку экономической политики у кабинета как бы нет.

Из других экспертных групп на слуху две. В конце мая должен представить предложения Центр стратегических разработок. Условно — это «план Кудрина». Судя по всему, одним из главных отличий от правительственного плана там будет акцент на институциональные реформы, включая судебную и реформу системы госуправления, которую бывший министр финансов считает отсталой и неэффективной. Также будет уделено внимание росту производительности труда и увеличению инвестиции не только в экономику вообще, но в человеческий капитал в частности, при заметном увеличении расходов на образование и медицину в долях к ВВП против нынешних уровней. Также Кудрин выступает за повышение пенсионного возраста до 63-65 лет.

Ранее был презентован план Столыпинского клуба и бизнес-омбудсмена Бориса Титова под амбициозным названием «Стратегия роста». Там также есть разделы, посвященные судебной реформе, снижению административного давления на бизнес, налоговой реформе, реформе уголовного экономического законодательства. Главной же «фишкой» данного плана считается акцент на стимулирование экономического роста за счет облегчения кредитования, снижения ключевой ставки ЦБ и тарифов естественных монополий, а также бюджетного финансирования. «Столыпинцы» обещают выход на 3,5-5% роста экономики в год уже с 2019-го, а к 2025-му — на все 5-6%.

Презентуя правительственный план, Дмитрий Медведев избежал саморекламы и не выдал на публику ни одного «козыря» или привлекательного пункта огромного труда, не назвал ни одной цифры. Хотя даже губернаторы на подобных встречах стараются выдать какой-нибудь факт или данные, положительно свидетельствующие об их неустанной работе. Видимо, Дмитрий Анатольевич счел, что не то время и не тот формат. К тому же он недавно в Думе отчитывался три часа. Было сказано лишь, что «где-то в 2019-2020 годах» можно будет выйти «на темпы роста нашей экономики на уровень среднемировых и выше». Кстати, если говорить о среднемировых темпах, то на этот год они прогнозируются на уровне 2,7-3,4%. По сравнению с максимально оптимистичной оценкой для России в 1,7%. За счет чего именно произойдет удвоение темпов роста согласно плану правительства, пока не ясно. Кстати, предыдущие планы правительства, по оценкам экспертов, были реализованы не более чем на 40%.

Зато премьер в короткой речи сделал должный реверанс в адрес руководителя, даже целых два — «в соответствии с Вашим поручением» и «как Вы справедливо сказали, имея в виду задачу, которая была поставлена Президентом в Послании». Разговор продолжился без прессы, которая, возможно, теперь будет в большей степени гадать не о том, что, быть может, прорывного для нашей страны предложено в толстенном экономическом плане, а какова будет судьба самого Медведева до 2025 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории