16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3691
  • RTS1128.72
22 мая 2017, 11:01 ОбществоСпорт

Швеция проявила характер и завоевала «золото» чемпионата мира

Лента новостей

Сборная Швеции — чемпион мира по хоккею. Финальное противостояние с канадцами стало самым напряженным и длительным матчем турнира. Всего второй раз за всю историю первенств планеты для определения победителя потребовалась серия буллитов

Уильям Нюландер и вратарь Хенрик Лундквист празднуют победу сборной Швеции.
Уильям Нюландер и вратарь Хенрик Лундквист празднуют победу сборной Швеции. Фото: Andre Ringuette/Reuters

Оборона и шведов, и канадцев сработала на совесть: два стартовых периода почти до конца прошли без заброшенных шайб. И репортеры строчили варианты заголовков с главными героями — голкиперами: шведом Лундквистом и канадцем Пикаром. Оба играют в НХЛ, за «Рейнджерс» и «Колорадо» соответственно. И оба в таблице вратарской надёжности чемпионата, которая измеряется процентом отраженных бросков, уступают россиянину Василевскому. Но Василевский, как и бомбардир нашей команды Панарин — это особая статья. Это — украшение турнира, лучшие хоккеисты, члены символической сборной мундиаля.

Но наступила 40-я минута, и за 21 секунду до сирены канадцев кто-то сглазил. Защитник скандинавов Виктор Хедман подобрал отскок у синей линии и, чтобы выиграть для своих немного времени — а Швеция была в меньшинстве — руководствуясь сугубо практическими соображениями, Хедман швырнул шайбу в сторону ворот. Она запрыгала по льду и чудесным образом, без контакта с клюшками остальных заинтересованных лиц, доскакала до голкипера. Пикар совершил ошибку и пустил ее между ног «в домик».

По счастью для себя «Кленовые листья» сразу после перерыва все же реализовали численное преимущество. Однако больше ни в третьем, ни в четвертом периоде отличиться никому не удалось.

Буллиты — и здесь хоккейный бог вознаградил шведов за терпение: два точных броска партнера Овечкина по «Вашингтону» Бэкстрёма и Экмана-Ларссона из «Аризоны» принесли им выстраданную победу.

Сильнейшая хоккейная школа мира побеждает на чемпионатах нечасто — всего десятое «золото». Но если уж мастера позиционной игры и эталонного катания проявят характер, их никто не остановит. Хотя Россия, к слову, в групповом турнире Швецию одолела — тоже по буллитам, и тоже 2:1.

Общая посещаемость 81-го чемпионата мира превысила 700 тысяч зрителей. Главным образом за счёт Кельна; в столице Франции хоккей, увы, так и не вышел на первые позиции, несмотря на то, что вместе с канадцами, чехами и финнами там играла и местная сборная. Расходная часть бюджета соревнований, как и обещали организаторы, не вышла за рамки 24,5 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории