16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
22 мая 2017, 13:02 ОбществоСпорт

Московский этап гран-при ФИДЕ выиграл шахматист из Китая

Лента новостей

Это Дин Лижэнь: он победил соперника из Израиля, играя черными фигурами. Китайский спортсмен набрал шесть баллов из девяти возможных

Дин Лижэнь.
Дин Лижэнь. Фото: World Chess

Китайский шахматист Дин Лижэнь выиграл этап гран-при ФИДЕ в Москве. В заключительном туре он переиграл израильтянина Бориса Гельфанда черными фигурами, а его конкурент в борьбе за первое место азербайджанец Шахрияр Мамедьяров белыми сыграл вничью с французом Максимом Вашье-Лагравом. Дин Лижэнь, набрав шесть из девяти возможных очков, занял первое место, а Мамедьяров с 5,5 балла стал вторым.

Кирсан ИлюмжиновКирсан Илюмжинов президент Международной шахматной федерации «До последнего тура не ясно было, кто будет чемпионом, потому что лидировали два человека: китаец и азербайджанец Мамедьяров. В последнем туре единоличным победителем оказался китаец, и на втором месте Мамедьяров, который удачно сыграл уже второе гран-при. Предыдущее он выиграл два месяца назад в Шардже, в ОАЭ. 18 участников, сильнейшие все, боролись, ничьих чуть поменьше было, вот в Шардже много было ничьих. Хотелось бы, чтобы гроссмейстеры играли результативно на победу, потому что ставки высоки. Первые два места дают путевку в претендентский турнир, где восемь сильнейших будут сражаться за право быть претендентом на шахматную корону, играть с Магнусом Карлссеном в ноябре следующего года».

Российские шахматисты Александр Грищук и Петр Свидлер после нескольких успешно проведенных партий набрали по пять очков и заняли третью строчку в турнирной таблице московского этапа серии. Борьба гроссмейстеров продолжится в Женеве, где с 6 по 15 июля пройдет третий этап гран-при. Последний, завершающий тур состоится с 16 по 25 ноября в испанской Пальме-де-Майорке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории