16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
22 мая 2017, 13:58 Право

Опрос: более 70% назвали пытки приемлемым методом

Лента новостей

Согласно данным опроса фонда «Общественный вердикт» и социологов Методической лаборатории, большинство респондентов считают, что насилие можно применять в отдельных случаях

Фото: depositphotos.com

Пытки разрешаются: большинство россиян считают, что насилие со стороны правоохранительных органов допустимо в отдельных случаях. Так думают более 70% опрошенных фондом «Общественный вердикт» и социологами Методической лаборатории.

Людям предлагали реальные ситуации, в которых они могли поставить себя на место полицейского или тюремщика. 63% считают допустимым пытать маньяка, который похитил детей и не говорит, где находятся еще живые пропавшие. 52% респондентов оправдывают поведение полицейских, на глазах у которых грабитель вырвал сумку из рук пенсионера и убежал, — догнав преступника, сотрудники полиции несколько раз его ударили. Руководитель исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова не удивлена результатами.

Асмик Новикова руководитель исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт» «Это редкий случай, когда мы получили достаточно много правдивых ответов, поэтому и данные такие обескураживающие. Люди посмотрели на эти ситуации, они попытались себя поставить на место того же полицейского и сделать выбор, как себя вести в такой ситуации. Чем преступление страшнее, чем жертва более уязвима и беззащитна, и чем ситуация больше ситуация воспринимается, как несправедливая, тем уровень поддержки пыток как инструмента работы становится выше».

Опрос проводился по телефону и в Интернете. Люди часто просили дать им дополнительную информацию: например, сказать, действительно ли избитый был бандитом.

Некоторые реагировали на вопросы эмоционально. Как объясняют социологи, «человеку приходилось выносить этические суждения, которые вынуждают его обнаружить себя самого в неприятном свете». Результаты для Business FM прокомментировал председатель правозащитной ассоциации «Агора», член президентского Совета по правам человека Павел Чиков.

Павел Чиков председатель правозащитной ассоциации «Агора» «В целом люди, когда отвечают на вопрос о насилии, не ассоциируют себя — они ассоциируют каких-то воображаемых задержанных преступников, которые совершили преступление и в отношении которых полиция может себя вести жестко. Мы еще в 2003 году, почти 15 лет назад, проводили анкетирование 500 сотрудников милиции, ставили перед ними вопросы, взятые из решений судов ситуации, когда действия милиции были признаны насилием, преступлением, скажем так. Спрашивали у них, допускают ли они в конкретной ситуации такой метод работы с задержанным? Три четверти милиционеров в некоторых случаях сказали: да, они могут поступить так же. Это противоположная сторона, это исследование было о том, как оценивают россияне, но ровно также оценивают и сами сотрудники правоохранительных органов. Грубо говоря, от двух третей до трех четвертей из них сами вполне допускают криминальное поведение с насилием в отношении задержанных».

Три года назад фонд «Общественный вердикт» совместно с «Левада-центром» уже проводил опрос об отношении россиян к пыткам. Почти 60% определенно высказались против пыток. Но, как отмечают социологи, суть того исследования была принципиально другой: абстрактно любой человек скажет, что пытки — это плохо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории