16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 мая 2017, 21:10 ПолитикаКонфликты

«Роснефть» о закупке посуды на миллионы рублей: «Просто нормальные тарелки и вилки»

Лента новостей

«Роснефть» ответила Навальному, который опубликовал данные «дочки» нефтяной компании, которая планирует закупить столовые приборы на 5 млн рублей. «Он сам, наверное, жрет с полу, вытирается рукавом и гадит в углу», — предположили в «Роснефти»

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В «Роснефти» объяснили оппозиционеру Навальному, почему там закупают дорогую посуду для авиаперелетов. Поводом к полемике стал пост основателя ФБК. Навальный опубликовал протокол закупочной комиссии компании «РН-Аэрокрафт» — это «дочка» «Роснефти». Компания объявила аукцион на покупку столовых предметов общей стоимостью почти 5 млн рублей.

В списке товаров, который утвердила закупочная комиссия, есть например, скатерть, метр на метр стоимостью 14 тысяч рублей. Условие — скатерть на 50% должна быть хлопковой. Салфетки за 6,5 тысячи. Пледы 12 штук стоимостью 124 тысячи каждый. В списке также перечислены вилки, ножи и ложки из столового серебра — за каждый из предметов компания готова заплатить от 11 до 14 тысяч рублей. За стаканы для воды — 11 тысяч — штука. Столько же — за рюмки. Кроме того, компания закупает две икорницы — по 83 тысячи рублей за единицу и металлическую корзину для хлеба стоимостью 7 тысяч.

По мнению оппозиционера, такие закупки недопустимы для госкомпании. С ним не согласен вице-президент и глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Искреннее удивление или неискреннее господина Навального, что люди пользуются салфетками, посудой и столовыми приборами, вызывает некоторую оторопь. Он сам, наверное, особенно во время дальних авиационных перелетов, жрет с полу, вытирается рукавом и гадит в углу. Наверное, это лучший способ доказать народу близость к нему и свой нечеловеческий аскетизм в стиле Рахметова. Вся авиационная техника используется компанией, руководством компании, сотрудниками компании для огромного количества тяжелейших рабочих поездок. Там плечо перелетов иногда больше 14 часов, иногда мы неделями не имеем возможности выспаться в отеле, в основном отели используются для того, чтобы умыться. Это место работы, это место переговоров, это, в том числе и техника, на которой мы возим наших партнеров, наших инвесторов, наших коллег. Есть еще и какие-то представительские функции, с этим и положено, в общем, и гостей, в том числе принимать с более-менее приличными приборами. Это не какая-то уникальная, художественная посуда, это просто нормальные тарелки и нормальные вилки».

«Роснефть» является глобальной компанией, которая принимает у себя высокопоставленных гостей. При этом заявленная в контракте цена на столовую утварь считается средней в сегменте элитной посуды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории